Главная | Лучшие годы нашей жизни | Печальный финал

идентификация локальных стад нерки в море

На следующий год первый отчет Александра (с применением компьютерных технологий) был посвящен идентификации локальных стад нерки в море в уловах российско-японского дрифтерного промысла в 200-мильной экономической зоне РФ в 1995 г. На этом отчете Александр ответил на все возражения Натальи Варнавской с блеском, ссылаясь на то, что он работает по международной системе анализа структуры чешуи, утвержденной международной комиссией по анадромным рыбам (NPAFC). Правда, случился один неприятный инцидент, но уже связанный с другим сотрудником нашей лаборатории - Ж. Х. Зорбиди.
Ж. Х. задала Александру «невинный» вопрос: «Почему в своих исследованиях Вы не использовали сборы чешуи нерки, которые я собрала в 1995 году на судне, на котором работала?».
Александр замялся с ответом и вместо него ответил я: «Жанна Харитоновна, помните, в прошлом году, когда мы с Александром попросили у Вас эти материалы, Вы потребовали с нас за них 100 долларов США. Мы Вам сказали, что ничего Вам не должны, т. к. за собранные материалы Вы в течение двух месяцев получали командировочные на судне по 100 долларов в сутки. Платить дополнительно Вам ничего не стали и Вы, естественно, нам чешуйные книжки не дали. Вот поэтому Ваши материалы и не использовали».
Естественно, на коллоквиуме начался скандал. Ж. Х. громко кричала, что этого никогда не было. Попросил Александра подтвердить сказанное мною, но тот сказал, что первый раз слышит об этом. Я, конечно, такого от сына не ожидал.
После коллоквиума, уже один на один, спросил Александра, почему он так поступил. Тот ответил прямо: «Я не буду ссориться с Жанной Харитоновной, она ведь имеет большую поддержку в институте, чем ты...».
Комментарии здесь излишни. Несколько месяцев мы с Александром не разговаривали. Потом отношения стали как-то налаживаться, т. к. приходилось для работы использовать одни и те же журналы измерений рыб, и мы вынужденно общались. Это первое явное предательство моего сына начало разделять нас.
Шли годы... Александр еще несколько раз предавал меня по установленной им планке. Ситуации (не хочу про них рассказывать) по накалу страстей находились на уровне той, что произошла со 100 долларами... но меня через какое-то время все-таки тянуло к нему, и мы вновь начинали общаться.
***
В марте 2000 г., когда я в КамчатНИРО праздновал свой 50-летний юбилей, Александр не пришел на него, хотя и был приглашен...
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы