Главная | Восполняя белые пятна | Осколки осколков

инспекция труда и РКИ

В феврале 1931 г. инспекция труда и РКИ снимает его с заведующих Петропавловской пекарней а чекисты записывают в своих бумагах: «к делу относится халатно, больше уделяет внимание своим личным шкурным интересам, на своей лошади развозит муку и хлеб, тем самым к основному заработку 400 руб. зарабатывает на лошади 300 руб. в месяц». Гайдамак обвинялся по ст. 58 п. 2, 6, 11 УК РСФСР. Расстрелян вместе с другими «автономистами» в начале января 1934 г.
В приведённом выше списке оставшихся военных нет Алексея Васильевича Крысина. Возможно, он, подобно Мытнику, попал на Камчатку из Гижигинского уезда позднее. Так, 22 сентября 1923 г., по сообщению «Полярной звезды», в Петропавловск из Гижиги пришла японская шхуна, арестованная в устье реки Уйкан, где хищническим способом ловила рыбу. «На шхуне прибыла партия военнопленных бочкарёвцев и поляковцев». Во второй половине 1920-х гг. Крысин жил в Петропавловске на ул. Ленинской в доме
17. Этот адрес указан на его заявлении в губревком и окрбюро ВКП(б). «В 2 часа ночи 12 июля 1927 г. я был арестован следственным органом ОГПУ. Началось следствие, которое тянулось целый месяц, и из-за недоказательством преступления меня освобождают под расписку, возникает вопрос: чем руководствуется следственный орган ОГПУ, арестовывая меня перед самым отъездом на материк, когда я уже был уволен со службы окрздрава, почему ОГПУ меня не арестовало тогда, когда я служил ещё в окрздраве, если она знала, что совершил преступление по ст. 58 и 59 УК. И теперь, продержав месяц в исправительно-трудовом доме, меня освобождают, и я остаюсь без службы и без всяких средств к существованию. Спрашивается: что я должен делать?» Виновным в чём-либо А. В. Крысин себя не считает. У него одна просьба к властям: не препятствовать выезду с Камчатки. Ещё одно заявление, датированное тем же 30 августа 1927 г., адресовано краевому прокурору. Крысин жалуется на то, что сидел тридцать суток, а обвинение предъявили на 16-е, и вообще действия ОГПУ неправильны. «Дальнейшего разбора дела местным органом не доверяю. Прошу Вас срочно расследовать дело. Прошу ходатайствовать верховной прокуратурой узнать контрреволюцию данной местности».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Эрлан