Главная | Экология Владимирской области | Инновационные агроэкологические парки

Использование показателей биологической активности почвы для оценки состояния урбаноземов в рекреационных

В настоящее время исследованию объектов окружающей среды урбанизированных территорий и оценке их экологического состояния уделяется большое внимание. Особенно актуальны исследования почв и почвенного покрова. Показатели биологической активности почвы (состав и численность разных групп биоты, их суммарная активность, интенсивность биохимических процессов, дыхание и т.д.) наиболее четко отражают степень нарушенности почв, так как живые организмы способны реагировать на весь комплекс негативных воздействий независимо от их природы.

В условиях города необходимо уделять особое внимание почвам рекреационных территорий (парков, скверов, бульваров), занятых массивами зеленой растительности, так как они улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Для оценки состояния рекреационных почв города эффективно определение азотфиксирующей, нитрифицирующей, денитрифицирующей, целлюлозолитической, уреазной активности почв. На основании показателей активности азотфиксации и уреазной активности можно характеризовать степень загрязнения почвы нефтепродуктами. Углеводороды, попадающие в почву, обогащают ее углеродом и способны повысить активность биологической азотфиксации. Способность к фиксации азота азотобактером проявляется на средах с октаном, толуолом, салициллатом. Высокая нитрифицирующая активность говорит о плодородии почвы, бурно выраженные процессы нитрификации свидетельствуют о завершении переработки продуктов распада органических соединений и активно идущем процессе самоочищения. Денитрифицирующая активность характеризует уплотненность почвы и степень ее увлажнения. По имеющимся данным, низкая активность денитрификации, протекающей преимущественно до закиси азота, характерна для почв, подвергавшихся засолению, загрязнению тяжелыми металлами или нефтепродуктами. Показатели целлюлозолитической активности являются чувствительными индикаторами загрязнения почв тяжелыми металлами, 76 позволяя с определенной степенью уверенности характеризовать состояние урбаноземов.

В г. Владимире было проведено исследование состояния рекреационных почв, занятых зелеными насаждениями различной площади. Применение показателей биологической активности почвы в ходе исследования позволило определить, что наиболее нарушены почвы скверов Первомайский, ВТЗ, Точмаш, а также парка ГДК. На основании показателей денитрификации и целлюлозолитической активности в данных образцах можно предполагать повышенное содержание в них тяжелых металлов. Высокая активность в этих почвах азотфиксатора Azotobacter chroococcum (табл. 1) и интенсивность разложения мочевины свидетельствуют о высокой их загрязненности нефтепродуктами. В почвах перечисленных скверов и парка наблюдается повышенное содержание легкодоступного органического вещества, что характерно для антропогенно загрязненных почв, тем не менее, в данных образцах процесс нитрификации протекал достаточно интенсивно, что говорит о хорошей способности этих почв к самоочищению. Почвы перечисленных парков богаты подвижными формами фосфора, азота, калия, кальция.

Почвы парка Добросельский и лесопарка Дружба характеризуются более низкими показателями интенсивности нитрификации и уреазной активности по сравнению с почвами скверов Первомайский, ВТЗ, Точмаш, парка ГДК. Это может свидетельствовать о меньшей степени загрязнения почв этих парков нефтепродуктами. Процессы разложения целлюлозы и мочевины в почвенных образцах парка Добросельский и лесопарка Дружба протекали слабо, по-видимому, в данных почвах небольшое количество неразложившейся органики, мало подвижных форм фосфора, азота, калия. Содержание тяжелых металлов в почвах указанных парка и лесопарка соответствует фоновому для серых лесных почв.

Почвы парков 850-летия и Козий, по-видимому, загрязнены углеводородами в небольшой степени, так как азотобактер обнаруживался в небольшом количестве и скорость разложения мочевины была невысокой.

В почвах указанных парков хорошие условия аэрации, благоприятный режим увлажнения, нет излишней уплотненности, содержание тяжелых металлов в норме. В данных почвенных образцах небольшое количество легкодоступного органического вещества, причем содержание органики в почве Козьего парка меньше, чем в почве парка 850-летия.Результаты исследований почвы лесопарка Загородный во многом обусловлены ее кислотностью (рН=5,35). В связи с этим в них не обнаружено азотобактера, слабо идет процесс нитрификации. Наличие дерна создает благоприятные условия для процесса денитрификации. В почве данного лесопарка мало легкодоступного органического вещества.

Сравнив результаты исследований для различных по площади зеленых насаждений, можно заключить, что наиболее загрязненными и подверженными антропогенному и техногенному влиянию являются почвы скверов. Почвы парков характеризуются более благоприятным состоянием. Наиболее чистыми следует признать почвы лесопарков и больших по площади парков. Следовательно, в условиях города целесообразнее создавать рекреационные зоны с большой площадью зеленых насаждений.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии