Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

История этого события 1922 г. крайне запутана

Свидетельства участников противоречивы. По сей день нет ответа на многие вопросы. И, пожалуй, на самый главный из них: кто всё же убил Елизова? На рубеже 1970—1980-х гг., задолго до споров ели-зовских краеведов о разрывной пуле (жакан — не жакан, винчестер — не винчестер), известный этнограф В. Н. Малюкович предложил свою версию. В партизанского командира, скорее всего, попал кто-то из местных, притом не случайно. Георгий был симпатичным парнем, имел успех у молодых камчадалок и пользовался этим. Излагая свою версию, учёный ссылался на здравствовавших ещё тогда «паратунских бабушек», кои привечали Елизова, и добавил в ответ на скептические улыбки слушателей: «Сами посудите, какой им резон врать? Не такая ж он большая величина.» В очерке «Елизово» цитируются слова Агрипины Николаевны Машихиной (1980 г.): «Выше среднего роста, кареглазый, красивый. ещё совсем молодой. Жизни, считай, не видел, семью завести не успел. Однако, я его невестой была».

Очень хорошо запомнился Г. Елизов Н. Шамбаровой-Косыгиной, уроженке Сероглазки, работавшей в середине ХХ в. педагогом. В 1922 г. она была девчушкой. «Он любил играть с ребятами, особенно много возился с мальчишками. Мы его называли «дядя Мазай». Наверное, за высокий, как нам казалось, рост. Был он широкоплечим, красивым, с большими тёмными глазами. И всегда улыбался».
Справка. Георгий Матвеевич Елизов (настоящая фамилия Непогребный) родился в 1895 г. в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Работал в частных конторах, на прииске. До 1917 г. служил в Николаевске-на-Амуре в крепостной артиллерии.
В период «колчаковщины» скрывался в тайге, уехал во Владивосток, оттуда на Чукотку. С 1922 г. — на Камчатке.

Уточним дату появления на карте Камчатки населённого пункта «Елизово». Порой в литературе указывается 1924 г. «Топонимический словарь Камчатской области» В. Кускова называет март 1923 г. Между тем соответствующее постановление Камчатский губревком принял 10 февраля 1923 г. Елизово и Елизовская волость упоминаются на страницах губернской газеты «Полярная Звезда» во второй половине того же 1923 г.
Но почему именно Завойко получило новое название, а не Паратунка — место гибели партизана, где ему, кстати, в канун полувекового юбилея Великого Октября в торжественной обстановке был открыт памятник, и первый секретарь Елизовского райкома КПСС Котов выразил твёрдую уверенность в том, что народ никогда не забудет героев революции, завоевавших советскую власть?

Хотя зажиточные хозяйства в Завойко в начале 1920-х гг. отнюдь не преобладали, начальник Камчатского губотдела ГПУ И. Ломбак почти всех жителей этого селения причислял к кулакам, памятуя их отрицательное на протяжении всех революционных лет отношение к советской власти. Можно предположить, что по сей причине — в пику им — селение и получило персонифицированное «красное название».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная