Главная | Рельеф московского региона

История геологического развития

В конце протерозойской эры, примерно 1600 миллионов лет назад, находившиеся на рассматриваемой территории структуры древних бело- морид были под воздействием процессов карельской складчатости спаяны в единую жесткую структуру, ставшую фундаментом будущей Русской платформы. Поднятые выше уровня моря породы кристаллического фундамента подвергались интенсивному разрушению, покрываясь в результате толщей элювиальных образований древней коры выветривания. Климат в это время менялся от умеренно-влажного до жаркого пустынного, о чем говорит состав минералов и горных пород этой элювиальной толщи. В конце рифея наступила эпоха похолодания, когда возвышенности на западе платформы покрыли ледники. Это подтверждается находками древних ледниковых моренных образований (тиллитов) в соответствующих отложениях.
В эпоху байкальской складчатости, на рубеже рифея и венда (700 миллионов лет назад), в структурном плане платформы произошли кардинальные изменения. На смену вытянутым в плане грабенообразным прогибам, занимавшим центральную часть ее территории, здесь закладывается обширная впадина-синеклиза, которую заполняют морские воды, проникающие с северо-запада, со стороны нынешнего Балтийского моря. В образовавшийся мелководный бассейн сносился терригенный материал, поступавший сюда за счет разрушения в прибрежных районах древних осадочных пород, в том числе приносимые талыми водами продукты размыва ледниковых формаций.

Обнаруженные в вендских отложениях акритархи (сферические скопления отпечатков одноклеточных планктонных организмов) и отпечатки медуз говорят о том, что морской бассейн, заполнявший Московскую синеклизу, стал к этому времени ареной жизни, и притом довольно многочисленной.
В начале кембрийского периода палеозойской эры это море постепенно мелеет, а площадь его сокращается в связи с происходящим после окончания байкальской эпохи складчатости подъемом территории. В кембрийском морском бассейне были широко распространены такие организмы, как граптолиты, кораллы, наутилоидеи, а также планктонные формы водорослей.
В конце кембрия море отступило к северным границам Московского региона, и в ордовикском периоде оно превратилось фактически в прибрежную лагуну, о чем говорят мощные толщи гипса, ангидрита и доломита, отложившиеся на территории Московской синеклизы в эту эпоху. В силурийском периоде большую часть Русской платформы занимали обширные заболоченные низменности, пестревшие россыпями мелких усыхающих озер. В это время морские растения впервые выходят на сушу, что подтверждается находками в силурийских пластах остатков примитивных растений-псилофитов. На севере региона (в районе Тиманского кряжа) их накапливавшиеся в болотах отложения образуют даже самые древние на планете скопления торфа.
Подъем территории, связанный с завершением каледонской эпохи складчатости, продолжался до конца силура. В это время вся обширная территория платформы представляла собой пустынный континент с редкими водотоками, впадавшими в горько-соленые озера и заболоченные низины. Аридный сухой климат господствовал здесь до середины девонского периода.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии