Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Из членов артели грузчиков и рыбаков

15 апреля 1934 г. агент ОГПУ «Ярцев» докладывал: «Из членов артели грузчиков и рыбаков белогвардейцев-каппелевцев. на сегодня живут: с. Усть-Камчатск Акуленко Иван Захарович, служил в армии Каппеля рядовым; на РКЗ-2 Кочетов Николай Петрович, служил ротным писарем; в с. Николаевка Вахрин Григорий Павлович, рядовой, Горбунов Михаил Сергеевич, рядовой; в с. Камаки Фёдоров Никифор Петрович, по национальности чуваш, служил рядовым; в с. Козыревск татары Юсупов, Сайфранов, Исангожин, рядовые.»
Информация агента ОГПУ «Укрывшегося» от 3 мая 1934 г.: «Сегодня я посетил с. Николаевку, где встретил проживавших там в собственных домах белогвардейцев Вахрина. и Горбунова. В доме за обедом Вахрин меня расспрашивал об остальных белогвардейцах, арестованных органами ОГПУ, и далее говорил: “Да здесь уже кругом повальные аресты, но хорошо, что в Николаевке у них нет стукачей, и всё идёт как по маслу, нас никто не выдаст”.

В дальнейших разговорах, коснувшись вопроса войны с Японией, сказал: “Скоро ли начнётся война, а то надоело ждать”. В беседе о местах жительства в данное время ряда белогвардейцев он рассказал, что им писал письмо белогвардеец Демичев Демьян (материалы для фото получал из Японии от японской шпионки Ерофеевой Фроси), но адрес, по-видимому, сохранился в письме у Горбунова. На мой вопрос: “Где находится капитан Галинский” (начальник бело-карательного отряда, оперировавшего в Сибири против красных партизан отряда Щитинкина), ответил: “Галинский недавно прислал письмо на Камчатку своему тестю-камчадалу, в котором писал, что живёт хорошо где-то под Ленинградом”.
От Вахрина я перешёл в дом Щепихина Дмитрия, бедняк, имеет собственный дом, очень дружен с белогвардейцами Горбуновым и Вахриным. Щепихин сказал: “Скоро ли начнётся война с Японией, я бы с удовольствием задавил три-четыре коммунистов проклятых, хотя и старый стал”. На моё предостережение быть осторожным Щепихин сказал: “Ничего, у нас здесь в Николаевке пока ничего не выходит за пределы своего селения, живём дружно”.

В это время зашёл Горбунов, который после расспроса, как я сидел и как освободился, стал расспрашивать, как на материке укрепляют границы, что там слышно о войне с Японией и о японцах в Маньчжурии, в это время в дом зашёл Вахрин, но Горбунов продолжал, говоря: “Проклятая жизнь, нужно было давно бы смотаться в Японию, там живётся хорошо, вон Селедков Моисей (житель с. Чёрный Яр) получил оттуда письмо от Ерофеева Якова, где описывает, что старовер Зажигалкин и тот живёт хорошо, он, Зажигалкин, тоже прислал письмо и фотокарточку своему родственнику староверу Герасимову Емельяну (житель с. Чёрный Яр). Я, Горбунов, видел эти письма и фотокарточки. Даже такие люди, как Зажигалкин, живут там великолепно, а я бы, если выехал туда, то не так жил”.

Далее Горбунов говорил, что Фокин Иван. и Ерофеев Яков, как пишут в письмах, находились в Австралии, здесь он подробно останавливается на. жизни в Австралии, о их впечатлении, о рёве крокодилов, а сейчас живут опять в Японии. Ерофеев Яков сейчас служит у японцев переводчиком, и что он недавно был на острове Сахалине, что Фокин Иван также живёт хорошо и оттуда пишет сюда, что дураки те, кто остался в СССР, а не выехал. Это касается, в частности, Горбунова, Вахрина и Кочетова, с которыми Фокин был в большой дружбе.
Когда я потом пришёл в дом Горбунова, где с ним мы были вдвоём, и я ему рассказал, что в лагерях, где я сидел, я видел поручика Калчурина, то Горбунов мне сказал: “А ведь у меня от Калчурина есть память”. Какая память — не сказал, скорее всего, золото.»
.21 января 1922 г. особоуполномоченный Временного Приамурского правительства в Охотско-Камчатском крае X. П. Бирич издал обращение ко всем волостным, сельским управлениям, к населению области. Оно явилось ответом на распространяемые красными партизанами воззвания не подчиняться органам власти, образованным после занятия Петропавловска отрядом
В. И. Бочкарёва, не платить им налогов и податей. В обращении Бирича, в частности, говорилось: «Не заслуживает доверия и упоминание в воззваниях коммунистов об открытии своей “резиденции” в Усть-Камчатске, так как близ этого селения на промысле Демби находится отлично вооружённый отряд в сорок человек каппелевцев, который в своём районе никакой резиденции коммунистов, разумеется, не допустит».
Ссылка на обращение X. П. Бирича впервые появляется в донесении агента ОГПУ «Ярцева», датированном 15 апреля 1934 г. «В 1922 г. наместник белого правительства. Бирич опирался на эту “белогвардейскую артель” и громогласно в прессе заявил: “У меня. имеется группа в 41 чел. каппелевцев, которая не допустит Соввласти на Камчатке”. В 1937 г. устькамчатский колхозник Иосиф Реутов (арестован, но освобождён НКВД) сообщил, якобы со слов каппелевца Акуленко, что по прибытии вербованных в 1921 г. Демби их всех военизировал: выдал японское обмундирование, винчестеры и превратил их в «защитников Японии» и борцов с партизанами.

Так возникло обвинение каппелевцев в поддержке Бирича и их участии в вооружённом отряде Демби. В агентурном деле с условным названием «Грузчики» бывшие белые военнослужащие проходят как «боевой кулак» Бирича. Та же версия содержится в свидетельских показаниях жителя Николаевки М. В. Баженова.
Почему и белая власть в 1922 г., и красная в 1930-е гг. не сомневались в том, с кем должны быть вчерашние колчаковцы? Разгадка на поверхности — они служили у знаменитого Каппеля. Недаром Григорий Вахрин в феврале 1934 г. (информация агента «Официоз») сказал на охоте односельчанину Бурову: «Если бы Каппель был живой, то наверняка такого безобразия, как сейчас, не было бы. Будь Каппель Правителем (России. — В. П.), сейчас много было бы лучше».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии