Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

Из личного послания А. Г. Демби Х. П. Биричу

Из личного послания А. Г. Демби Х. П. Биричу от 5 августа 1922 г. следует, что особоуполномоченный просил его отправить на Камчатку некоторые грузы, и тот приступил к выполнению заказа. «Этим пароходом посылаю Вам немного зелени и фрукты. Этот пароход везёт также строительный материал для города. Не зная платёжеспособности населения города Петропавловска, посылаю пока половину потребного количества. Если понадобится ещё, то могу добавить позже. Очень жаль, что мне не удастся поехать на Камчатку в этом году. Всё очень неустойчиво и при уходе японских войск вероятно будет опять перемена власти. Берегите Ваше здоровье и, если Вам лично что-либо нужно, напишите».

11 августа 1922 г. вышла на связь по телеграфу Гижига. Человек, отрекомендовавшийся начальником стражи Гижигинского военного района штабс-капитаном Пирей Фокасом, и подпоручик Ерохин сообщили подполковнику В. В. Кузнецову, что «начальник СЭО полковник Бочкарёв арестован обществом офицеров», ему предъявлены обвинения в закрепощении жителей, полном произволе, порках, угрозах расстрелов, реквизициях, введении незаконных налогов, издевательстве над религией, пропаганде против Приамурского правительства, подготовке к борьбе с каппе-левцами, убийстве полковника Рудакова в квартире Бочкарёва, бесчеловечном отношении к чинам отряда, избиении солдат и офицеров, полуголодном существовании чинов отряда («в то время как продукты продавались на сторону»), заковывании офицеров в кандалы, производстве в статские советники бывшего официанта, в поручики не знающего русского языка китайца.
«Слова генерала Корнилова “Честь Родины — закон” являются девизом чинов Гижигинского военного округа. Полковник Бочкарёв отправлен с конвоем во Владивосток. Жду ваших директив. Отряд жалования не получал, средств нет, вся пушнина бесконтрольно отдана Свенсону. Снабдите табаком, керосином для радио, необходимы запасные части к мотору “Гарднер”».

В ответ В. В. Кузнецов телеграфировал: «Ваши действия преждевременны. В русской армии нет ареста начальников. Прибыл “Магнит”, ожидается на днях “Сишан”. Спешно уйдут в Наяхан, чтобы удержать край. Приамурское Правительство возглавляет генерал Дитерихс».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
16 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы