Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Из Петропавловска воспрещён вывоз всех продуктов

Из Петропавловска воспрещён вывоз всех продуктов включительно до мануфактуры, этим хотят заставить жителей встать против большевиков. На ферме был бой, убито военных трое и двое раненых, а у большевиков убито четверо и пятеро умерло от ран. Халактырские камчадалы участвовали в бою, на днях из них поймано два человека Иван Николаевич Косыгин и Сахаров. Военно-полевой суд приговорил их к смертной казни, но гарнизонный начальник капитан 1-го ранга Ильин, принимая их заблуждения, помиловал и отпустил домой. Есть и ещё пойманные такие же разбойники, которые содержатся пока в тюрьме.»

В ГПУ в 1923 г. М. Ерохин по поводу приведения к присяге не отказывался, однако упоминал только об одном случае (с офицером, членом суда) и добавлял, что за ним для этого специально приходил военный со «Свири». И вообще с белыми особо не якшался, просил, правда, материальную помощь у особоуполномоченного, но тот мало считался с духовенством. К делу о. Михаила подшита выписка из приказа № 30 без даты по войскам Петропавловского военного района, параграф 3 по части хозяйственной. «Семью священника о. Михаила Ерохина зачислить на все виды довольствия при 1-й сотне СЭО с 1 июля на шесть семейных пайков». (Жену Людмилу Ивановну, сыновей Серафима — 16, Михаила — 15, Анатолия — 13, дочерей Нину — 10 и Лидию 8 лет.) Подписи подполковника Кузнецова и есаула Чешкина заверил старший адъютант есаул Пичуев.

На сотрудничество священника с «белобандитами» указывали свидетели, проходящие по делу, в том числе бывший начальник милиции Д. И. Пригоровский, 1880 г. р., дворянин Гродненской губернии, образование незаконченное высшее. По его словам, в гости к Ерохину захаживали подполковник Кузнецов, ротмистры Муратовский и Файвишевич. Свидетель Деулин: «Был разговор, что белая банда сбрасывала мужчин и женщин за борт, на что о. Михаил рассердился, говоря, что это неправда, что это не могло быть. После этих именин меня призвал ротмистр Муратовский и предлагал мне воздержаться от всяких разговоров о власти; Пригоровский приходил ко мне и говорил, что вчерашний день тебя застояли, ты поменьше говори о власти. Мнение моё: что я думаю передано было священником Ерохиным. Спрашивал Пригоровского, кто на меня донёс. Он сказал, что припомни, с кем ты был на именинах. Я спросил: “Неужели о. Михаил?” Он ответил: “Не знаю”».

Пригоровский на допросе косвенно подтвердил догадку Деулина: «Я действительно предупреждал Деулина, чтобы воздерживался от излишних разговоров при Ерохиных, так как на него сердит Паша Ерохин за какие-то старые счёты».
Участником военно-полевого суда над партизаном И. Рябиковым ОГПУ считало бывшего мирового судью Николая Михайловича Успенского (расстрелян по делу «Автономная Камчатка»). «Успенский, как местный житель, хорошо знающий население, знал всех партизан, каковых шпионски выдавал белым. На заседаниях Думы Успенский говорил: “Всех красных бандитов надо вылавливать и уничтожать!”» С 1924 по 1927 г. вёл все дела Трухина, Фёдорова и других, которые под видом разработки нефти, открытой ими в Кроноках, связались с иностранными капиталистами и шпионили в пользу последних. Организация Трухина в 1927 г. была ликвидирована органами ОГПУ.
За всё время своего пребывания в Петропавловске Успенский держал самую тесную связь с японскими офицерами, интервирующими Камчатку, бывал у них на военных судах, они, в свою очередь, бывали у него. А также был хорошо знаком с местным японским консулом, у какового Успенский неоднократно бывал на вечерах и банкетах, примерно в 1925 г. на организованном консуле банкете в честь японского кронпринца, на котором присутствовал весь контрреволюционный элемент г. Петропавловска, в том числе был и Успенский, где последний произносил антисоветские речи.

По день ареста (март 1932 г. — В. П.) Успенский занимался подпольной адвокатской деятельностью среди местного кулачества и церковников, что свидетельствуют факты его участия в борьбе совместно с церковниками за Петропавловскую церковь, когда последняя передавалась под Дом обороны».
Кроме этого, Николай Михайлович обвинялся в том, что, «находясь в тесной связи с белыми и японцами, пользуясь среди них авторитетом, занимался скупкой и сбытом контрабандным путём золотых изделий за границу». В качестве вещественных доказательств перечислялось изъятые в марте 1932 г. при обыске на его квартире «три золотых кольца, две золотые цепки, один золотой крест, один золотая брошка — всё неопробировано». В постановлении по данному поводу говорилось: «Материал вместе с золотыми неопробированными изделиями направить в Петропавловск-на-Камчатке таможню для оформления. изъятые при обыске золотые часы за № 43264, один золотой медальон (опробированы) и один серебряный портсигар обратить в погашение причитающегося с Успенского штрафа». Н. М. Успенский родился в Иркутске в 1881 г. в семье священника, получил высшее образование, имел семью.
Отпущенные Ильиным партизаны Косыгин и Сахаров являлись жителями Xалактырки, на которую, как считают И. Махор-кин и Ф. Слободчиков, белые совершили налёт. Н. С. Томский, ссылаясь на односельчан (ему самому в 1922 г. было одиннадцать лет), причисляет к партизанам Алексея и Василия Сахаровых, всех троих братьев Львовых, Василия и Степана Марко. Неточны сведения Кирилла Григорьевича Стрия, полагавшего, что милиционер А. И Дьячков с офицерами ходил по Xалактырке — вылавливал красных партизан. Из двоих Сахаровых предстал перед военно-полевым судом, наверное, всё же Алексей Александрович. Во всяком случае, в 1930 г. он попал в десятку партизан, заслуживших, по мнению Камчатского окрбюро ВКП(б), революционных наград. А. А. Сахаров и Марк Львов — единственные халактырцы, кто занесён в партизанский список 1928 г. Но в ознаменовании полувекового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции медали «За отвагу» получил Василий Александрович Сахаров, а «За боевые заслуги» Сахаровы Константин Григорьевич и Вера Михайловна. Ещё один красный партизан Сахаров из Xалактырки — Алексей Григорьевич, 1902 г. р. — осуждён на десять лет по делу «Автономная Камчатка».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы