Главная | Восполняя белые пятна | Ликвидаторы

К письмам Шевчунаса была приложена сопроводительная бумага

К письмам Шевчунаса была приложена сопроводительная бумага без подписи, написанная довольно сбивчиво и тоже не особенно грамотно. В ней говорилось: «Отряд Занькова, идущий по Восточному побережью, встретил на своём пути Шевчунаса, следовавшего в Апуку, растреляли последнего со всей его свитою, приехал в Каменское в день Благовещения 25 марта двинулся на Гижигу. На днях ожидается сведения о результатах боя с Бочкарёвым, отправивших из Апукинского лагеря трёх офицеров шевчунасовских, одного удалось убить в Каменское, а двум Нациевскому и Клепикову удалось убежать, есть сведения, что они направились на Апуку Брагин тоже из их лагеря отправлен вместе с офицерами у коего оказалось очень интересное письмо, писанное Шевчунасом из лагеря Бочкарёву, копию которого я вам посылаю, так как письмо это главным образом Вас, подлинник этого письма находится у военного комиссара для доставки во Владивосток.»
На Павла Николаевича Пиликина в 1937 г. дали показания его бывшая жена, кандидат ВКП(б) Евлампия Даниловна Попова и оперативный работник треста Главного управления Севморпу-ти В. М. Чекмарёв.
Попова: «В 1920 г. в Петропавловске, перерывая вещи Пиликина в чемодане, обнаружила хорошо упакованные три пары золотых погонов с красными просветами. На мой вопрос Пилики-ну, чьи это погоны, Пиликин ничего не ответил, а сказал: “Положь, не копайся в вещах”. Эти погоны Пиликин привёз в Анадырь, и только в 1923 г. я их передала на сцену в Анадырский клуб».

Там же, в 1930 г., во время доклада о международном женском дне, свидетельствовала Евлампия Даниловна, Пиликин, «вдохновляемый купцом Хаустовым, устроил скандал, начал кричать с места: “С голоду морите народ, не даёте торговать, собираетесь в клуб трепаться, лишили голоса хороших людей, а бабам дали волю”.»
Чекмарёв: «.В 1921—1922 гг. Пиликин Павел работал при белых в больнице в качестве санитара. Находящегося при Пиликине на воспитании Михаила Косыгина, который стремился уйти к партизанам в сопки, Пиликин направил добровольцем к белым полковнику Кузнецову, откуда с белыми попал в Америку.» К складскому работнику из Анадыря П. Н. Пиликину — «белобандиту, с оружием в руках боровшемуся против красных партизан», хранившему «шифр банды Бочкарёва и письма белобандитов» — руководитель камчатских чекистов полковник И. Я. Ломбак предложил применить наказание «по первой категории», как в их бумагах зачастую именовался расстрел. Тройка УНКВД согласилась с Иоганном Яковлевичем. Приговор привели в исполнение в Петропавловске 20 марта 1938 г.
.Р. Юшин установил, что на подмогу разведпартиям из Петропавловска 19 февраля 1923 г. была отправлена группа стрелков: командир, помощник начальника разведчасти штаба войск Охотско-Камчатского края Пётр Григорьев, красноармейцы Максим Панченко, Николай Захарушкин, Михаил Россыльных и Александр Медведев. 30 апреля они уничтожили в Оле двух белых — поручика Авдюшева и Балыкина. Привёл стрелков бывший бочкарёвец корнет Николай Кузин.
В Каменском обе разведпартиям объединились. «Дождавшись темноты, части выступили в направлении посёлка Гижиги», — рассказывал начштаба войск Охотско-Камчатского края Б. Рубцов. В Гижигинском уезде проживало около семисот русских и более трех с половиной тысяч туземцев, из них по полторы тысячи коряков и тунгусов, 186 чукчей и 183 чуванца. В 1924 г., они имели, по данным сборщиков сельхозналога, более 36 000 оленей. Производившие учёт оговаривались — действительная численность неизвестна, предположительно от 100 000 до 250 000.
Ландшафт Гижигинского уезда: тундра, болота, озёра. Лесом эти места бедны; частично по реке Туромча растёт лиственница, осина, тополь. Сенокосные угодья расположены по рекам Гижига, Туромча и в устье Авеково. Объектами рыболовства являются кета, горбуша, мельма, хайрюз, налим. В Гижиге (с заимками) около пятисот человек.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы