Главная | История одного подводника | Самоволка

Как и договорились, Борис Антропов пришел ко мне на ужин.

Жена состряпала закуску, мы выпили первые по сто грамм и вообще все стало как в поговорке: море по колено. Около 20:00 в дверь робко постучали. Пришел матрос из комендатуры. Спросил: «Это квартира капитан-лейтенанта Васюка?» Жена ответила утвердительно, не открывая дверь. Он сказал, что у комендатуры стоит машина, чтобы его срочно привезти в
Б. Лопатку к причалу, где стоял разъездной катер. Жена ответила, что мужа нет дома. С этим матрос и ушел. Сидим, ждем, как же будут развиваться события дальше. Через полчаса приходит офицер с матросами, стучат, требуют открыть дверь, но дверь мы не открываем и они уходят, чтобы получить новые полномочия. Через несколько минут офицер возвращается к двери моей квартиры, получив команду вскрыть дверь и доставить меня правдами или неправдами на ПЛ, находящуюся в готовности. Но мы с Борисом Сергеевичем почувствовали, что нас просто так не оставят. По трансляции по всему городку объявляют: «Капитан-лейтенант Васюк и капитан 3 ранга Антропов срочно прибыть на ПЛ! Приказание командующего флотилией!» Но мы уже заряжены на невыполнение приказов, указаний. Как к нам относятся, так и мы в свою очередь отнесемся к их командам. С закуской и выпивкой перебираемся на квартиру Б. Антропова, идем по подвалу и выходим из другого подъезда, свет маскируем и сидим до утра, балдеем.

Утром я прибываю на ПЛ, меня вызывают на ковер, наказывают, но угрызения совести я не испытываю. Бывали случаи, когда, совершив какой-то проступок, я себя буквально казню и наказываю себя гораздо строже, чем начальники. В данной ситуации я не расстраивался от полученного взыскания, все прошло как поглаживание вместо укола, удара. На этот раз я просто хотел доказать командиру ПЛ, командиру дивизии, командующему флотилией, что я живой человек, что способен пойти на все, чтобы у самого себя вызвать уважение к себе, как к мужчине, отцу, семьянину, офицеру; чтобы хоть как-то в условиях социалистической действительности, в условиях, когда личное на последнем месте и всегда ниже общественного, побороться за свои права. Находясь в море, я не мог увидеть жену, слишком далеко она была от меня, а здесь издевательство над собой я прекратил дерзким побегом. И все обошлось. Почти сутки, 18 часов, я отсутствовал на ПЛ, и мир не перевернулся, ничего не случилось. На флоте много такого напридумано, чтобы лишний раз ущемить права человека, надо это или нет. Но высший начальник всегда перестраховывается и говорит: «Надо!» Готовность у ПЛПЛ, стоящих в боевой готовности у ПКЗ г. Нерпичья 4 часа, и если я даже буду ночевать дома и мне по-хорошему объявят, что намечен выход в море, то за эти 4 часа я доберусь до ПЛ пешим и экипаж сумеет сделать приготовление ПЛ к бою и походу, или экстренно отойти от причала за 5-10 минут! Спрашивается: ради чего такое издевательство? Уже позже, в 1969 г., ПЛ стояла в готовности в г. Ура, и я нормально ходил домой 3-4 раза в неделю (с 22:00 до 7:00) и был бесконечно рад этому режиму. Значительно позже я узнал, что есть такие места, где «служат» позвоночники с 8:00 до 17:00!
Запомнил я этот 1967 год как проклятый. Пахал, работал в ущерб себе и семье, но никто оказывается, этого не заметил. Ни одного выходного дня, и в «награду» за это в конце года получаю выговор от командующего флотилией, и это в год, когда успешно завершено автономное плавание, в исправном состоянии вся материальная часть, личный состав отработан и заслуживает самых высоких похвал! П Е Р В О Л И Н Е Й Н Ы Й !
На разборе по случаю моей самовольной отлучки присутствовали 6 капитанов 1 ранга - генералитет дивизии и флотилии (адмиралов не было). Мне было 29 лет, а сколько им? Наверное, тоже молодые мужики лет по 40-45, но мне они казались стариками. Я их мысленно одел в белые платочки, и сидели они за овальным столом, и судили, и рядили меня. Им почему-то в голову не приходило, зачем это я сбежал с ПЛ; они ведь каждый день бывали дома, у них не было в этом проблем, у них должно быть намечались другие проблемы... Особенно усердствовала в каверзных вопросах Марья Петровна Захаренкова, так у нас называли начальника политотдела дивизии: «А если б он вез патроны?» Я молчал, они осуждали меня, я - их, за то, что никто из них не встал на мое место. Ничего земного, обыденного в их вопросах и выступлениях не было, витали они в образе строителя коммунизма, им - политработникам - особенно нравился лозунг «От каждого по способности, каждому по потребности!» Напоминали о моральном кодексе строителя коммунизма. В то время 100% моряков, и я в том числе, брали социалистическое обязательство: «Жить и служить по моральному кодексу строителя коммунизма», который был взят из Нового Завета Иисуса Христа. А там звучали такие слова: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Так неужели ни одному политработнику не пришла мысль, что семья - это ячейка общества и ее надо хранить и оберегать! Почему семьи у моряков такие непрочные? Женщина замужем, но мужа не видит. Сидеть на корабле, когда корабль в базе - разве необходимость?

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы