Главная | Лучшие годы нашей жизни

КамчатНИРО - 1996-2008 гг.

1996-1997 гг. - Участие в деятельности рабочей группы по регуляции лососевой путины в Усть- Камчатске. Кратковременные выезды на траления молоди нерки в бассейн оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов производителей нерки этого водоема. Специализированный промышленный лов нерки в протоке и бассейне оз. Азабачьего. Выезды в октябре 1996 и 1997 гг. с лекциями в Вашингтонский университет (г. Сиэтл, США).
1998 г. - Работа в оперативной группе по регуляции лососевой путины в Усть-Камчатске. Кратковременные выезды на траления молоди нерки в бассейн оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов производителей нерки этого водоема. Специализированный лов нерки в протоке оз. Азабачьего. Срыв поездки в октябре в г. Сиэтл (США). У меня обнаружено онкологическое заболевание - лимфосаркома.
1999 г. - Стационарное лечение в Камчатском онкологическом диспансере. Кратковременные выезды на лососевую путину в Усть-Камчатск. Траления молоди нерки в бассейне оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов производителей нерки этого водоема. Поездка в октябре в г. Анкоридж (США) с докладами на VII встречу Северо-Тихоокеанской международной комиссии по анадромным рыбам - NPAFC.
2000 г. - Стационарное лечение в Камчатском онкологическом диспансере. Периодическое участие в деятельности рабочей группы по оперативной регуляции промысла лососевых рыб р. Камчатки. Кратковременные выезды на траления молоди нерки в бассейн оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов производителей нерки этого водоема.
2001-2003 гг. - Работа в 2001 г. в группе по оперативной регуляции промысла лососевых рыб р. Камчатки (с 2002 г. оперативную регуляцию промысла лососевых и других рыб в РФ отменили). Траления молоди нерки в бассейне оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов производителей нерки этого водоема. Выезд с докладом в октябре 2001 г. в г. Виктория (Британская Колумбия, Канада) на ежегодную встречу морской международной организации PICES. Выезд с докладом в марте 2002 г. в г. Ванкувер (Канада) на совещание, устроенное международными научными организациями IBSFC, NASCO, NPAFC и PICES.
2004 г. - Поездка в феврале на Аляску и в г. Сиэтл (США) с лекциями и для работы в библиотеках различных организаций с целью сборов материалов для будущих книг. Ожидаемого значительного увеличения численности нерки р. Камчатки не произошло. Траления молоди нерки в бассейне оз. Азабачьего. Проведение биологических анализов по производителям нерки этого водоема.
2005-2008 гг. - В эти годы произошло ожидаемое увеличение численности и уловов нерки р. Камчатки. Ежегодные стандартные работы на Азабачинском наблюдательном пункте. В апреле 2006 г. выезд с докладами на симпозиум международных морских организаций PICES-GLOBEC в г. Гонолулу (США), в октябре 2007 г. - на ежегодную встречу PICES в г. Виктория (Канада), а октябре 2008 г. - на ежегодную встречу PICES в г. Далянь (КНР). Выход из печати моих книг: научной - «Рыбы реки Камчатка» (в соавторстве с Б. Б. Вронским, Л. О. Завариной и др., 2007) и научно-популярных фотоальбомов - «Рыбы бассейна реки Камчатки» (2007), «Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки» (в соавторстве с В. Е. Кириченко, 2008), «Озерновская нерка» (в соавторстве с А. В. Масловым и В. А. Дубыниным, 2009).
Как уж повелось с основания Азабачинского наблюдательного пункта с начала 1960-х гг., моторное топливо (бензин и солярку) на пункт завозили один раз в год - по большой воде. Это событие происходило всегда около 10-20 июля и обязательно тщательно готовилось.
Каждый год заведующий пунктом ходил в Усть-Камчатске к председателю колхоза «Путь Ленина» и просил катер и плашкоут (на последний грузили бочки с топливом), договаривался с администрацией нефтебазы на о. Чаячем (там располагался склад ГСМ). Что немаловажно, особо нужно было договариваться с командой катера, которая поведет плашкоут в озеро. Команда всегда требовала обязательно «море» водки за сложность операции (можно капитально сесть на мель в протоке или у пункта).
Не знаю, как раньше, но в те времена, когда я работал, у ученых всегда существовали проблемы с деньгами: их не хватало. Поэтому специально для экипажа катера, состоящего из 3 человек, который ночевал на пункте и мылся в бане, всегда гнали самогон. Хватало двух 3-литровых банок (не считая двух-трех бутылок водки).
Обычно процесс завоза топлива на пункт начинался с изготовления самогона, а уж потом шли договариваться с председателем колхоза о катере и плашкоуте.
Начиная с 1996 г., топливо на весь год на пункт завозить перестали (запретила «Госкомкамчатэкология»). Его начали возить из Усть-Камчатска на озеро (60 км в один конец) в пунктовских лодках по одной бочке.
Сколько за эти годы КамчатНИРО сожгло бензина, транспортируя бочки с бензином, и угробило японских подвесных лодочных моторов на этом деле, подумать страшно.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы