Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Капитан К. Н. Маковецкий. Ровесник Полищука.

Вероисповедания римско-католического. Из мещан Гродненской губернии. Сын адвоката. Выпускник Петербургского университета. В 1911 — 1914 гг. учился в Англии и Америке. Первую мировую войну начинал рядовым лейб-гвардейского Семёновского полка. В 1915 г. окончил школу прапорщиков, на фронте вырос до ротного командира. Воевал против немцев и австрийцев до сентября 1917 г. Дважды ранен плюс «отравление газами». Награждён орденами Св. Георгия и Владимира 4-й степени, Анны — 3-й, 2-й и 4-й степеней, Станислава 2-й и 3-й. Имеет сербский орден Белого орла и английский Белый крест, оба — 4-й степени. Произведён в потомственное дворянство.

В январе 1918 г. на станции Манчжурия снят с поезда атаманом Семёновым. За нежелание воевать приговорён к четырем годам тюрьмы. Под стражей провёл шесть месяцев. В конце 1918 г. отправлен солдатом в Верхнеудинск. При отступлении его батальон разбежался, а он сам поехал в «полосу отчуждения» на КВЖД. До 1920 г. «проживал деньги, полученные у Семёнова». Двинулся во Владивосток, чтобы вместе с поляками выехать на родину. «Поступил в экспедицию добровольно, но не на такую должность, которая сопряжена с военными действиями — именно заведующим оркестром. мы (музыканты) никакого участия в высадках и десантах не принимали. Так как сформировать оркестр не удалось за неимением инструментов, то я был прикомандирован на должность комендантского адъютанта. К политическим делам никакого отношения не имел».

Р. Я. Салатко-Петрище, поручик по Адмиралтейству, родился
14 февраля 1885 г. Образование: шесть классов реального училища и Морское училище дальнего плавания под Ригой. В 1904 г. вольноопределяющийся 41-го артиллерийского батальона в Витебске. На германском фронте воевал в составе 43-го железнодорожного батальона. В 1918—1920 гг. старший помощник капитана парохода «Эльдорадо».
Торговый служащий Г. Г. Бек, сорок четыре года. Воинское звание прапорщик. Дворянин Калужской губернии (имение Норонки, селение Дерново Нежинского уезда). Окончил гимназию экстерном. До 1914 г. доверенный фирм «Ралле» и «Эрмаил» в Москве. В германскую войну на Северном фронте в Александровском гусарском полку. По демобилизации после октября 1917 г. служил в продовольственных комитетах Москвы и Владивостока. Мобилизован при Колчаке. С 1919 г. целиком отдался коммерции.

Напомним, что Г. Г. Бек познакомился с В. И. Бочкарёвым в 1918 г, едучи с ним и его женой в одном купе поезда Xарбин-Владивосток. Интерес представляют детали их взаимоотношений и — главное — история «камчатской коммерции» Георгия Георгиевича. По словам Бека, Бочкарёв служил в Петрограде в Комитете флота и устроил себе перевод по этой линии во Владивосток.

Когда по прибытии они встретились вновь, Валериан Иванович отрекомендовался командиром миноносца. В конце 1920 или начале 1921 г. Г. Г. Бек помог жене Бочкарёва, но, оказывается, не просто выручил деньгами, как это часто случается в обиходе. Она не то, что нуждалась — «буквально голодала», потому как муж, служивший у Калмыкова, был арестован в Хабаровске красными. Летом 1921 г. Г. Г. Бек согласился отправиться с отрядом В. И. Бочкарёва в коммерческую поездку на Север. Она сперва показалась ему лёгкой, однако в Харбине выяснилось, что тамошние коммерсанты не доверяют ни Бочкарёву, ни Биричу, ни меркуловскому правительству «и вообще считают время для начала работы не подходящим».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы