Главная | Рельеф московского региона | Геологическое строение

КАРБОНОВЫЕ (КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ) ОТЛОЖЕНИЯ

КАРБОНОВЫЕ (КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ) ОТЛОЖЕНИЯ обнажаются в южной и юго-западной части Подмосковья по долинам рек и в оврагах, а также вскрываются карьерами и скважинами. Они распространены на всей территории нашей области, подстилая более молодые напластования, и представлены почти исключительно морскими осадочными породами, что говорит о происходившей в это время трансгрессии моря. Мощность карбоновых отложений, представленных всеми тремя отделами, достигает 600 м. (Рис. 3)
Нижний отдел представлен загипсованными глинами турнейского яруса с маломощными прослоями бурых углей и известняков, затем песками, песчаниками и глинами визейского возраста с отдельными пластами известняка, а также пластами бурого угля, и, наконец, карбонатными породами (известняками и доломитами) и глинами намюрского яруса общей мощностью до 100 м на севере области и до 250 м - на юге.
Средний отдел карбона слагают в Подмосковье осадки московского яруса, представленные также карбонатно-глинистой толщей и подразделяющиеся на четыре горизонта. Нижний, верейский горизонт залегает на размытой поверхности нижнекаменноугольных отложений и сложен красно-бурыми глинами, известняками и мергелями с отдельными прослоями глауконитовых песков и песчаников. Мощность его достигает 20 м.
Выше залегают породы каширского горизонта, представленные в основном доломитами с прослоями известняков, мергелей и красных глин. Мощность пород этого возраста достигает 70 м, и выходы их можно наблюдать в береговых обрывах рек Нары, Лопасни и Большой Смедовы.
Доломитизированные известняки подольского горизонта, издавна добывавшиеся на территории нашего региона, за красивый белый цвет и
мелкозернистую текстуру получившие название "подольский мрамор", не только служили на протяжении веков прекрасным строительным материалом, но и радовали коллекционеров находками кристаллов горного хрусталя и аметиста в пустотах выщелачивания. Мощность этого горизонта колеблется от 10 до 50 м. Подольские известняки обнажаются в долине реки Пахры и ее притоков - Десны и Рожайки.
Завершают разрез среднего карбона отложения мячковского горизонта. Это белые органогенные и органогенно-обломочные известняки с многочисленной фауной, причем в верхней части разреза среди них появляются прослои серо-зеленоватых мергелей и пласты плотного доломити-зированного мзвестняка. Мощность их возрастает с запада на восток от 25 до 70 м. Выходы мячковских известняков в долинах Пахры и Москвы- реки разрабатывались, начиная с XIV века. Из них, в частности, был построен белокаменный московский Кремль при Дмитрии Донском.

Отложения верхнего карбона распространены в Подмосковье значительно меньше. Их можно встретить лишь в восточной части области, к востоку от нижнего течения Москвы-реки и в среднем течении Клязьмы. Они представлены морскими осадками касимовского и гжельского ярусов.
Мощность пород касимовского яруса достигает 60 м. Он состоит из нескольких горизонтов, каждый из которых начмнается пластами известняков и доломитов, а завершается толщей пестроцветных и красных глин и мергелями с гипсом. Касимовские доломиты залегают на размытой поверхности мячковских известняков и включают в своей нижней части гальки этих пород. Обнажения касимовского возраста можно увидеть на Москве-реке в районе Воскресенска.
Породы гжельского яруса выходят на дневную поверхность в долине реки Клязьмы ниже станции Щелково, а также вскрыты карьерами у поселка Гжель. Мощность их составляет от 50 до 75 м. Они представляют собой чередование пластов карбонатного и глинисто-мергелевого состава. Именно с этими породами связано месторождение знаменитых гжельских
глин, положившее начало производству известной гжельской керамики. В кремневых стяжениях среди известняков этого возраста нередко попадаются хорошие образцы поделочного халцедона, агата и аметиста, находки которых известны к востоку от Москвы, у деревни Русавкино.

В конце палеозоя началось поднятие территории Русской платформы, в результате чего море отступило к северу и к западу от нашего региона. В это время здесь господствовал континентальный режим и происходил преимущественно размыв речными водами ранее отложенных морских осадков. Поэтому осадки пермского периода палеозоя, а также триасового и большей части юрского периода мезозоя в Московской области почти неизвестны. Лишь на севере Подмосковья, в Талдомском районе, встречаются редкие пятна континентальных кор выветривания и продуктов их переотложения в озерно-речных осадках.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Рыбацкая литература

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии