Главная | Лучшие годы нашей жизни | Фотоархив | В. И. Меншиков, директор Дирекции природных парков Камчатской области»

Хочется сказать несколько слов о правилах оформления рукописей годовых отчетов.

Больше всего мне не нравится чиновничья «находка» экономии бумаги на ссылках в научных отчетах: вместо фамилий и года в ссылки рекомендуется вставлять цифры по пронумерованному списку литературы. Причем, никто не знает принципов создания этого списка: одни авторы нумерацию проводят по мере ссылок, другие - составляют перечень цитируемых авторов по фамилиям и году издания (в начале помещают всех отечественных авторов, затем - всех иностранных) и нумеруют его.
Второй способ нарушает авторские права: очередность ссылки зависит не от года публикации, а от того, на какую букву начинается его фамилия, а также от того - на каком языке опубликована научная работа. В настоящее время большинство сотрудников КамчатНИРО оформляют ссылки вторым способом (меньше мороки), хотя ее тоже хватает. Когда уже сформирован список ссылок по номерам, невозможно что-то оперативно добавить или убрать: необходимо переделывать всю нумерацию в тексте отчета заново.
Когда читаешь незнакомый отчет с цифровыми ссылками, непрерывно приходится обращаться в список литературы. Хорошо, если список короткий. А если он занимает несколько страниц и более? Скорость чтения и усвоения информации с цифрами намного ниже (устаешь быстрее), чем при ссылках, когда в тексте написан автор и год издания.
Работая над коллективной монографией «Рыбы реки Камчатка» почти 3 года, я читал много таких «цифровых» отчетов и всегда вспоминал недобрыми словами всех родственников тех «специалистов», которые все это придумали, а авторов, которые вынуждены писать в этой цифровой системе, становилось просто жалко...
Самая «страшная» научная работа с цифровыми ссылками, с которой мне пришлось долго иметь дело при создании коллективной монографии «Рыбы реки Камчатка» (Бугаев, Вронский, Заварина и др., 2007), - это сводный отчет А. Г. Остроумова «Аэрометоды учета тихоокеанских лососей...» за 1975 г. В нем содержалось более 700 цифровых ссылок. Даже невозможно представить, что чувствовал Анатолий Георгиевич, пока писал этот отчет, выполняя все стандартные требования московских чиновников к его оформлению.
***
С приходом на директорский пост Н. П. Антонова в институте все обсуждения с промысловиками по лососям стали проводить только сам директор, его заместитель Е. Г. Погодаев и новый заведующий лабораторией лососевых рыб Е. А. Шевляков. Специалистов-прогнозистов в качестве консультантов привлекать перестали, все контакты с промысловыми предприятиями стали происходить за закрытыми дверями.
Не знаю, как других, но что касается меня, то при Н. П. Антонове для обсуждения каких-то оперативных вопросов с промышленностью за период 2002-2007 гг. меня не пригласили ни разу. Более того, совершенно официально было запрещено директором и заведующим отделом в период путины давать какие-либо интервью и писать статьи в газеты.
Работа по промыслу стала сводиться к написанию прогноза и рекомендаций по организации путины. Эти материалы я вручал заведующему, и на этом моя миссия заканчивалась (один раз случилось так, что моя фамилия даже «выпала» из окончательного варианта прогноза).
Путина 2004 г. стала последней, которую я провел на промысле в Усть-Камчатске. Начиная с 2005 г. и по настоящее время сосредоточился на исследованиях в бассейне оз. Азабачьего. Теперь ездил в Усть- Камчатск в период путины всего 3-4 раза за сезон, каждый раз на одну ночь. Последнее было связано и с тем, что еще в 2002 г. оперативное регулирование отменили.
Конечно, после того как я проработал в контакте с рыбной промышленностью непосредственно в районе промысла почти 30 лет, этот «вакуум» мне первое время казался не очень понятным. Тем не менее, пришлось привыкать к новому стилю производственных отношений, установленных администрацией Камчат- НИРО. Такими они сохраняются и по настоящее время.
Безусловно, со многими Усть-Камчатскими рыбопромышленниками я поддерживал и сейчас поддерживаю внерабочие контакты, основанные на многолетней совместной работе и дружеских отношениях.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки