Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | Полукванты — как быть с ними, или отступление от прагматики»

Хватит физики?

Тогда обратно к России.
Придумав такой заголовок для этой главы, я исходил как из общего постулата всей этой книги — использовать те или иные понятия большой, так ее назовем, физики, для наглядного объяснения экономических и социальных процессов, происходящих в нашей стране, так и из этимологии самого слова "поле".
Ведь для россиян это связано, прежде всего, не столько с физическими и математическими понятиями (вообще-то это, что называется, многозначное понятие, связанное с протяженностью в пространстве), сколько уже с метафизическими. Вся наша история неразрывно связана с Диким полем. Что это такое?
Это историческое название неразграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских украинских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары и верховьев притоков Южного Буга — Синюхи и Ингула на севере, до Черного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого поля также южнорусские степи вплоть до верхней Оки.
Продолжая исторический экскурс, надо отметить, что степи Дикого поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, а это приводило к началу их освоения еще во времена Киевского государства. Впрочем, этому препятствовали набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времен. Среди них были киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары.
Особенно благоприятным для заселения Дикое поле стало в XIV-XV веках, когда территория правобережной Украины вошла в состав польсколитовского государства Речи Посполитой. Земли Дикого поля осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами из панских имений и крепостными из России. Впоследствии Московское правительство для освоения Дикого поля и ведения борьбы против турецко-татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.
То есть именно взаимосвязь с полем определила во многом нашу, русскую, ментальность, расширило представления не только о внешнем мире, но и о том, что называют миром внутренним. Тут еще раз можно вспомнить великого древнего китайца Чжуан Цзы, с его магической формулой "все взаимосвязано" (чем не единая теория поля или не теория всего?).
И если наши предки смогли в свое время интегрировать (а чем это было еще?) в себя суть Дикого поля, то нам совсем уж грешно быть вне сущностного как метафизического, так и реального, то есть прежде всего экономического и политического, контекста сосуществования с близлежащим миром...»
«Куда это меня сегодня понесло?» — подумал Атлантидов, выныривая из мечтательного состояния, свойственного любому творцу.
«Только дальше-то куда?»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы