Главная | Большая рыбалка | Секреты и советы рыбака | РЫБИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ НА ТЕМУ... ИЛИ ПРОСТО ОКУНЬ

классический случай «выхода» проходного окуня

зимняя рыбалка

Вот типичный, можно сказать, классический случай «выхода» проходного окуня.

Еще затемно ушли с приятелем к островам на мелководье.

Окунек поклевывал, но как-то вяло. По многочисленным пиявкам на теле было видно, что рыба эта чаще неподвижна. Приятель мой молодой, полон сил и энергии, да еще к тому же обладает хорошим острым ледобуром. Стали смещаться в поиске: он впереди, по две три лунки успевает прокрутить и проверить балансиром, я сзади и чуть в стороне плетусь, подольше на лунке задерживаюсь, больше отдыхая, нежели стремясь что-то изловить. Так, где-то на двенадцатой лунке, приятель вылавливает подряд два окунька граммов по двести, рядом еще прокручивает несколько лунок, но безрезультатно и смещается все дальше и дальше к фарватеру затопленной Шексны. Я уже порядком подустал, сел на лунку, где друг двух окуней поймал, потряс маленько балансиром, еще одного граммов на сто выудил, а больше «ни гу-гу».

Достал удочку с мормышкой, тряс с усердием минут двадцать, ерша
вытряс. В общем, сижу, по сторонам любуюсь.

Приятель уже русловую бровку «пробивает» метрах в трехстах. Эх, когда-то и я был такой, «агонь-да!». Смотал мормышку, собрался уж было догонять друга, решил напоследок блесенку запустить. Ну не знаю, что побудило, и почему достал. Только леску отпустил в надежде «встретить» дно на нужной глубине — удар!

Леска на удочке хорошая, хоть и старая. Не снимая рукавиц «мельницей» окуня на лед стряхиваю, да, явно за триста граммов будет, и опять блесну в лунку.

Ата и не падает, думал, за край лунки леска зацепилась, поддернул, а уже рыба на крючке. Третий раз блесна успела пройти лишь полдороги ко дну — удар и прижим были столь серьезны, что рукавицы разлетелись в стороны метров на пять: так спешил их скинуть. Окунь в семьсот граммов, не меньше. После этого судорожно стал искать телефон в кармане: уговор у нас с приятелем такой: кто две-три рыбины подряд поймает, сообщает об этом другому. А там уж как хочешь. Вижу, друг спешит ко мне, а я опять блесенку в лунку.

В общем, пока он шел, я ловил. Подошел — клев обрезало. На льду приличная горка из серосизых горбачей образовалась. В два ледобура превратили «пятак» тридцать на двадцать метров в сито — ни единого тычка. Рыбы как будто здесь и не было вовсе. Окунь, «появился из ниоткуда и исчез в никуда». В общем, лотерея. Сегодня мне повезло, завтра — тебе. А чаще — никому.

Другое дело, окунь «местный». Точно знаешь, что он есть, но не клюет. Или едва проявляется незначительными касаниями по балансиру или блесне. Вот тут наступает время мормышки. Подготовишь лунок пять- шесть и периодически степенно их облавливаешь. Выловишь одного-двух, смещаешься. Дескать, пусть лунка «отдохнет». Хорошо зарекомендовал себя этот метод в коряжнике. Обычно пользуюсь в таком случае двумя удочками с разными безнасадочными мормышками, как правило, светлой серебристой и темной. Сейчас, благодаря многочисленным видеосъемкам, оформленным в ролики и выложенным в Интернете для желающих, у меня уже более четко сложилось понимание, чем занимается «оседлый местный» окунь, когда в зону его видимости попадает мормышка, хотя и раньше как-то догадывался об этом.

Окунь — рыба любопытная.

Подплывет к мормышке и стоит рядом, смотрит. И вдруг в какой- то момент решается на поклевку или наоборот отплывает в сторону. Поэтому выручает разнообразие проводки: чем чаще ее меняешь от сверхбыстрой до плавной, тем дольше удерживаешь внимание окуня к приманке. Если, скажем, на темную мормышку в течение десяти минут нет поклевок, перехожу на другую лунку, чтобы вернуться сюда же через какое-то время, но уже со светлой мормышкой. Очень часто таким способом за рыбалку удавалось спокойно наловить и на уху, и на жареху.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии