Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Ключ россии

«О, Волга - колыбель моя,
Любил ли кто тебя, как я?!»
Николай Некрасов
День 25 июля 2002 оказался особенно удачным не только потому, что все благополучно устроилось с отъездом, а в не малой степени, по причине куда более важной. Отъезжающим, как говорится, под занавес, Людмилой Ивановной была устроена встреча с одним из самых главных «ключей России» — истоком великой русской реки Волги, что начинается вблизи озера Селигер Тверской губернии. Символично, что самый большой приток ее - Ока берет свое начало уже у нас — на Орловщине.
И вот мы с внуком стоим у огромного гранитного камня. На нем неизвестным умельцем высечены простые, а вместе с тем, мудрые слова:
«Путник! Обрати взор свой. Здесь начинается величие земли Русской».Камень заложен в 1989 году. Туристы подходят к благословенному месту, где посреди болотца стоит часовенка над самым ключом, тем, который и дает начало величавой красавице.
Отсюда Тверь Открыла дверь Благословенным тем ключом Истоку Волги,
Что ручьем,
Затем речушкою, рекой Продолжит путь Великий свой.

На ее долгом пути встретится первая деревня - Волговерховье. Первый приток - ручей Персянка, первые озера - Малая и Большая Верхиты. Вплоть до озера Стерж чудо-Волгу можно легко перешагнуть. Но после цепи Верхневолжских озер, это уже не речушка, а настоящая река, который предстоит проделать путь в 3530 километров до Каспийского моря - издалека долго течет река Волга.
Исток Волги издавна считался святым местом. Открытая в 1649 году по Указу царя Алексея Михайловича Спаса - Преображенская пустынь не обрела силы, хотя и имела большую известность. Запустение довершил пожар 1724 года. Жители заселенной
охота и рыбалка
Исток Волги

охота и рыбалка
Исток Волги. В первом ряду, справа: П. Д. Козин, его внук Максим, кинооператор Елена Озерова и другие

в 1740 году деревни Волгино Верховье взяли на себя заботы по содержанию в чистоте источника и часовни при нем.
В начале ХІХ века здесь открыли женский Ольгинский монастырь. Настоятельницею стала игуменья Вера. От прежнего Ольгинского монастыря сохранились Никольская церковь и каменный Спаса — Преображенский собор. В нем-то мы и побывали. Кинооператор Елена Озерова, как в лагере, так и теперь у истока Волги вела активные кино и фотосъемки. Даст бог и все получится на славу. И взрослые, и юные экскурсанты увидят еще раз себя, а главное прекрасные памятники Верхневолжья.
Ведь совсем не случайно мой одиннадцатилетний внук задумчиво стоял у истока Волги. Когда же увидел напротив деревянной часовенки, которую вместе с источником освятил усопший патри-
арх Алексий Второй, большую деревянную доску с автографами туристов со всей Русской земли, он подошел к ней и отчетливо начертал: «Орел, 25 июля 2002 года. Максим Корнеев» И расписался, так сказать, запечатлел себя.
Когда Максим пером писал,
От счастья, словно расцветал,
Была та явь, как сладкий сон,
Он Волге отдавал поклон.
Мне же, в эту минуту, хотелось поблагодарить моего друга, генерального директора ОМОООМ «Орловские родники» Сергея Ивановича Шмелева, который организовал для нас с Максимом это удивительное путешествие. На Селигер и к истоку чудо — Волги. Без него мы с внуком не испытали бы счастья побывать на былинной Тверской земле.
К нашему автобусу, стоявшему в деревне Волговерховье, смело подошел вороной конь с белою звездочкой на лбу и стал беззастенчиво просить угощенья. Инструктор Михаил Шиков вручил вороному полбатона хлеба, а Максим, не устояв перед вопросительным взглядом коня, отдал ему последнее печенье. Подумалось тогда: как добра и щедра русская земля и люди на ней.
Орел - Осташково - Волговерховье - Орел.
Июль 2002 год

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки