Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Ключевское отделение было организовано в начале мая 1922 г.

По типу Усть-Камчатска избрали военный совет, который выделил из своей среды начальника госполитохраны. В декабре того же года руководитель госполитохраны долины реки Камчатки Н. Александров докладывал уполномоченному облнарревкома
А. С. Лукашевскому, что он выбрал себе в помощники Ефима Епифановича Корабейникова, в секретари Павла Марковича Чуйко и назначил начальниками госполитохраны в Мильково Семёна Яковлевича Михайлова, в Козыревск Пётра Яковлевича Чуркина, в Нижнекамчатск Ионну Фёдоровича Сновидова, в Ключи Егора Измайловича Попова. До него начальником Ключевской политохраны являлся Грибов, а ранее — Александр Павлович Тулупов.
Последний имел трёх братьев: Сергея, Константина и Михаила. На них, физически сильных и спаянных, державших всё селение в своих руках, долгое время не находилось управы. 7 ноября 1931 г. Михаил Тулупов с приятелем забили насмерть палкой секретаря сельсовета Прохора Попова. Михаил получил десять лет лишения свободы, Александр — пять. Константин и Сергей уровнялись в сроках наказания с Александром. В 1950 г. Сергея Тулупова вновь арестовали «за антисоветскую деятельность». Потом, через много лет, трое братьев будут признаны незаконно репрессированными; проверка дела четвёртого, Михаила, завершилась выводом: «реабилитации не подлежит».

Давая показания по «делу о террористическом акте», председатель сельсовета Г. И. Щенников отмечал, что М. Тулупов вступил в отряд Созутова в сентябре 1922 г., когда тот проходил через Ключи, направляясь в строну Петропавловска. «Где себя проявил Михаил, не знаю, но числился партизаном. Не раз судим за хулиганство, за антисоветские выпады. Всем Тулуповым, за исключением Александра, было дано твёрдое задание как зажиточным хозяйствам, занимающимся спекуляцией из-под полы. Михаил, прикрываясь партизанщиной, от твёрдого задания отвильнул, а Сергей, Александр и Константин категорически отказались, и задание по ловле рыбы, раскорчёвке, вывозке дров, косьбе сена не выполнили ни на один процент, за что у них продано имущество, и дело для привлечения за злостное невыполнение передано по 61 ст. УК в Рабочее-Крестьянскую Милицию для передачи по инстанции».

27 декабря 1931 г., через полтора месяца после убийства сельсоветчика, оргбюро ВКП(б) Усть-Камчатска лишило М. Тулупова звания красного партизана.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы