Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой Платон Атлантидов присутствует при открытиикапитаном Лисянским одного маленького необитаемого острова

Когда дым рассеялся, то берег был пуст.

Индейцы бежали, волки позорные, исчезли в холмах, растворились в туманной дали, лишь развалины форта еще дымились, как и кострища, то тут, то там разбросанные по берегу...
Лисянский дал приказ спустить на воду еще одну шлюпку, в которую они и сели с Резановым.
Может, конечно, оно и не так все было, да, скорее всего, что не так, но ведь сколько лет прошло уже с тех давних пор, когда вновь пришли россияне на берег Ситкинского залива, как на крутом холме, рядом с бухтой, было построено вновь поселение, получившее уже упоминавшееся название Hoвоархангельск, которое предложил, между прочим, капитан-лейтенант Лисянский, и носил город это название до 1867 года, того самого, когда была совершена, что называется, сделка XIX века и Русская Америка исчезла, растворилась, стала фантомом, будучи продана американцам всего-то за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр, что и по тем временам было смешной суммой.
Ho что оставалось Его Императорскому Величеству, царю-освободителю Александру II Романову, как не пойти на это! Ведь тяжким грузом висел на его самодержных плечах долг кровососам Ротшильдам, 15 миллионов фунтов стерлингов под 5 % годовых. Понятно, что приятно, если Империя твоя столь огромна, что даже никогда не виданная Аляска входит в ее состав, а Российско-американская компания есть ее гордость и слава. Недаром Александр I еще в 1806 году утвердил ее личный флаг, предложенный тем самым министром, графом Николаем Петровичем Румянцевым, который уделял компании особое внимание и даже лично финансировал несколько научных экспедиций.
Флаг был предоставлен Главному правлению компании в СанктПетербурге 19 сентября 1806 года. Предписывалось же компании использовать его как крепостной и морской, и имел он три полосы: красную нижнюю, среднюю синюю и верхнюю более широкую белую.
На белой полосе располагался двуглавый орел, держащий в когтях ленту с надписью «Российская Американская Компания». А на груди орла располагался красный щит с изображением Святого Георгия на белом коне, смотрящего влево.
Ho долг Ротшильдам перевесил. А взят он был для выплаты компенсации помещикам за отмену крепостного права. Свобода дорого стоит, не так ли, спросил бы капитан-лейтенант Лисянский у Атлантидова, ежели встреча их действительно имела бы место, да и дожил бы он до той поры, а не скончался 22 февраля по старому стилю в 1837 году в стольном граде СанктПетербурге.
Меньше чем на месяц пережив поэта Пушкина, чьи стихи любил читать, уже выйдя в отставку и потихоньку работая над описанием своего славного путешествия, да наслаждаясь тем домашним раем, что создала ему супруга, Шарлота Карловна, вот только покинувшая его так быстро и внезапно еще в 1831 году, том самом, когда поэт Пушкин обвенчался с Наталией Николаевной Гончаровой, написал «Письмо Онегина» да получил разрешение на работу в архивах, ибо надо было выполнять высочайшее указание Его Императорского Величества, Николая I, и начинать работу над «Историей Петра».
Только вот Атлантидов вряд ли согласился бы с капитан-лейтенантом, и не потому, что был против свободы. Просто цена уж слишком мала, да и негоже разбрасываться так землями, думать надо было, думать, что делать, а продать — это проще всего, недаром идея эта пришла в голову даже не самому царю-освободителю, а его младшему братцу, Великому Князю Константину Николаевичу. Личности, конечно, яркой, адмиралу, либералу, поборнику реформ, но жаль ведь Аляски, как и Крыма жаль, и Русской Калифорнии, и того самого тропического острова, что был наконец-то да открыт капитан-лейтенантом Лисянским в октябре 1805 года, когда шлюп «Надежда», покинув в сентябре Ситкинский залив, направился в сторону Марианских островов, убегая из края холода и туманов туда, где жара, и не просыхают матросские робы да офицерские мундиры от стопроцентной влаги, и где на десятки, если не сотни, миль вокруг нет ничего и никого, только вот что это там, на горизонте?
Остров...
Случилось это 15 октября 1805 года, почти через месяц после отбытия от берегов Аляски, вот как писал об этом сам Юрий Федорович в своей книге «Путешествие вокруг света на корабле "Нева"», той самой, что лежит в пляжной сумке Платона Тимеевича между ноутбуком и маской для подводного плавания:

«15 октября. За маловетрием, продолжавшимся всю прошлую неделю, последовал довольно слабый ветер с запада. В 10 часов я снял несколько расстояний луны от солнца разными секстанами, по которым в полдень найдена средняя западная долгота 173°23'. Широта же оказалась северная 2б°43'. Хотя с некоторого времени начали появляться разные птицы и рыбы, но сегодня с самого утра наш корабль был окружен касатками, акулами, лоцманами, фрегатами, тропическими птицами и большими, белыми, с черной опушкой по крыльям, чайками. Одна из последних села на утлегарь (бревно, простирающееся далее бушприта, на котором растягивается треугольный парус, называемый кливером), и хотя все матросы выбежали на бак, но она нимало не беспокоилась и слетела только тогда, когда один из матросов схватил было ее за хвост. Чрезвычайное множество птиц обратило на себя мое внимание, а особенно потому, что неподалеку от этих мест несчастный Лаперуз приметил также разные признаки земли. Поэтому в разных местах для наблюдения были рассажены люди, и сам я не сходил вниз в течение всего дня. Ho судьба, невзирая на все наши усилия, кажется, над нами издевалась и решилась открыть нам тайну не раньше, как подвергнув наше терпение еще большему искусу. В 10 часов вечера я отдал приказание вахтенному офицеру Коведяеву иметь ночью как можно меньше парусов, если ветер сделается свежее. Лишь только я хотел сойти в каюту, как вдруг корабль сильно вздрогнул. Руль немедленно был положен под ветер на борт, чтобы поворотить оверштаг (поворотить оверштаг значит поворотить корабль против ветра на другую сторону), но это не помогло, и корабль сел на мель. Вся команда, оставив свои койки, бросилась крепить паруса, а штурман между тем обмерял глубину вокруг судна, которое остановилось посреди коралловой банки. Поэтому я приказал тотчас сбросить все росторы (разные тяжести, лежащие на средине корабля, как-то: реи, стеньги и прочее) в воду с привязанными к ним поплавками, чтобы при удобном случае можно было опять их вынуть.

Благодаря этому корабль настолько облегчился, что с помощью нескольких завозов к рассвету на 1б-е число мы стянулись на глубину. Как только наступило утро,то на расстоянии около I мили на западе-северо-западе показался небольшой низменный остров, а прямо по курсу, которым мы шли вечером, — гряда камней, покрытых страшными бурунами. Как ни было худо наше положение, но такое открытие обрадовало всех и придало многим бодрости для продолжения работы. Лишь только корабль остановился на завозе, на котором его стягивали, чтобы дождаться штурмана, посланного для промера, как налетел жестокий вихрь и бросил его вторично на мель. Тогда не оставалось нам ничего более, как, сбросив канаты, якори и другие самые тяжелые, хотя и нужные вещи, стягиваться как можно скорее, ибо ветер начал свежеть и жестоким образом бить корабль о кораллы. Однако, при непрерывной работе и величайших трудах, мы могли сойти на глубину не раньше вечера».

— Вот так, — задумчиво сказал капитан-лейтенант, допивая свой кофе, — а не было бы мели, то не было бы и острова.
— Так остров все же был? — поинтересовался Атлантидов.
— Был, был... Странное такое место...
— Рай?
— Каждый ведь по-своему представляет рай! — задумчиво проговорил Юрий Федорович Лисянский и вдруг пропал, будто его и не было только что за одним столиком с нашим физхимиком и любителем чтения, а заодно и крепких напитков.
И ничего ему не оставалось, как, закончив завтрак уже в одиночестве, отправиться в сторону пляжа, надеясь, что ветер утих и риф открыт для плавания.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная