Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | «Родина и физики. Эффект бабочки», из книги, которую сочиняетна берегу Красного моря Платон Атлантидов

Конечно, бизнес, культура, наука не имеют границ.

Ты можешь читать лекции в Нью-Йорке, строить маяки где-нибудь в Атлантике, заниматься добычей чего-нибудь очень ценного на африканском континенте, то есть быть, как это сейчас модно говорить, гражданином мира.

Ho при этом надо четко понимать, что твое призвание, а оно ведь есть у каждого, в ином. Ты обязан сделать так, чтобы именно твоя собственная Родина как можно меньше была подвержена воздействию эффекта все той же бабочки Лоренца.
А ведь многие жители России живут с ощущением, что все идет не так, что мы идем куда-то не туда. У меня тоже есть это ощущение. Обидно видеть, что мы бездарно теряем огромные возможности и делаем наше будущее и будущее наших детей неопределенным...»
Его отвлекли громкие голоса. К компании дамочек присоединились двое мужчин восточной внешности, но не арабы, нет, говорили ведь по-русски, хотя, может, и арабы, просто русскоговорящие, такие ведь тоже есть, а русские женщины любят восточных мужчин, это генетически заложено, запад есть запад, восток есть восток, как там дальше у английского имперского классика?
Нужные строчки, как по мановению ока, по взмаху волшебной палочки, по одному движению небесной руки, вдруг, строки Гомера и Гесиода, поднялись откуда-то из глубин его подсознания, где затаились и ждали нужного момента с тех самых юношеских времен, когда в руки Атлантидову попался толстый томик Киплинга какого-то очень древнего издания. И он, перебирая, как четки, слово за словом, прошептал, поглядывая в сторону горизонта:

О, Запад есть Запад,
Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд.
Ho нет Востока, и Запада нет, что — племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу У края земли встает?

Усилием воли заставил себя отключить все посторонние звуки, в том числе громкую речь соседок по пляжу и гортанный клекотарабской речи. Никак обслуживающий персонал не мог успокоиться после мимолетного видения персей Светланы,уже скрытых от них самой позой пышнотелой дивы — она лежала на животе, подставив солнцу спину. Атлантидов вздохнул и принялся писать дальше.

«Я прекрасно понимаю, что на нашей замечательной Родине пора чтото менять, иначе могут возникнуть такие необратимые последствия, что уже точно будет не до шуток, даже если шутить продолжат одни лишь физики.
Между прочим, они всегда делали это с большим удовольствием.

Например, однажды вечером великий Эрнест Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников.

— Что вы делаете так поздно? — спросил Резерфорд.
— Работаю,— последовал ответ.
— А что вы делаете днем?
— Работаю, разумеется, — отвечал ученик.
— И рано утром тоже работаете?
— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:

— Послушайте, а когда же вы думаете?
Для меня в этой маленькой байке заложена чуть ли не формула всех бед моей Родины, правда, с одной оговоркой, касающейся самого понятия "работа". Пока мы не перестанем воспринимать это, как тот самый студент из лаборатории Резерфорда, то есть делать что-то, не думая, не понимая, зачем, то и останемся на уровне сырьевой страны. Ничего нового, конечно, я не открываю, хотя нет и никакого смысла цитировать старые, избитые фразы, что мы, мол, ленивы и не любопытны, а потому все и идет так, как идет.
Да не ленивы мы, просто не приучены думать...»
Дамы и два прибившихся к ним кавалера встали с лежаков и пошли в сторону открывшегося бара. Ветер начал стихать, белые барашки на темносиних волнах исчезли. На понтоне появился спасатель и поднял флаг, обозначающий, что море открыто.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы