Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Коновалов Станислав Максимович

(4 октября 1938 г. - 6 января 2000 г.) - родился в г. Новосибирске. С 1940 г. жил в г. Владивостоке, где в 1956 г. окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный ГУ Как способного студента С. М. направили для изучения ряда курсов и практикумов на кафедру зоологии беспозвоночных в Ленинградский ГУ
После окончания ДВГУ в 1961 г. получил распределение в КоТИНРО. Научная деятельность С. М. началась в Паратунской экспериментальной лаборатории на оз. Дальнем, где в 1961-1963 гг. он работал в должности младшего научного сотрудника под руководством известных исследователей лососей, докторов наук Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохина.
В 1964 г. молодой ученый поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР. В 1968 г. к. б. н. С. М. Коновалов прибыл во Владивосток на работу младшим научным сотрудником в Отдел биологии моря Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (в настоящее время - Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН).
В 1969 г. С. М. Коновалов, вместе с сотрудниками организованной им в институте лаборатории популяционной биологии, начал комплексные исследования стада нерки оз. Азабачьего, которые проводил в течение многих лет на построенной ими биологической станции «Радуга». В работу вовлекли специалистов из ряда других институтов, а также студентов дальневосточных вузов. Изучение субпопуляций тихоокеанских лососей с использованием методов и идей генетики, физиологии, морфологии, экологии и этологии дало возможность понять закономерности формирования и функционирования популяционных систем. В итоге удалось получить представление об относительной стабильности популяционных систем нерки, о динамике ее численности и некоторых факторах, регулирующих численность ее стад.
В ИБМ ДВНЦ АН СССР С. М. Коновалов продолжает исследования по популяционной экологии и паразитологии лососевых рыб Камчатки, а также по распределению азиатских и американских стад нерки в северной части Тихого океана. В 1970 г. он становится заместителем директора этого института.
В 1971 г. по материалам кандидатской диссертации им опубликована монография «Дифференциация локальных стад нерки», удостоенная премии Ленинского комсомола (1972) и переведенная в США на английский язык (1975).
Многолетние исследования популяционной биологии нерки обобщены С. М. в докторской диссертации и опубликованы в 1980 г. в монографии «Популяционная биология тихоокеанских лососей». Результаты этих работ оказали серьезное влияние на развитие популяционных исследований лососей на Дальнем Востоке.
В 1973 г., по предложению руководства Дальрыбы, С. М. назначен директором ТИНРО, где проработал около 10 лет. При его руководстве в институте резко повысилась комплексность рыбохозяйственных исследований, институт сильно вырос и окреп, в нем создали крупные отделы марикультуры, экономики, прикладной математики, прогнозирования, а также ряд стационаров.
Занимаясь проблемами развития рыбохозяйственной науки, С. М. многократно и решительно ставил на высшем уровне вопрос о необходимости большего внимания и помощи Дальнему Востоку. Поэтому со своей настойчивостью он стал, в конечном счете, «не угоден» в Министерстве рыбного хозяйства. В связи с этим в 1983 г. С. М. покинул Дальний Восток, приняв предложение академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР В. Е. Соколова переехать в г. Тольятти и организовать там Институт экологии Волжского бассейна АН СССР. Этот институт сформировали в течение короткого времени. Станислав Максимович развернул в нем широкомасштабные исследования по прикладной экологии.
В декабре 1988 г. коллектив Института биологии южных морей АН УССР пригласил С. М. в Севастополь, избрав директором. Здесь главным предметом исследования стали экологические последствия загрязнения моря и сбалансированное с его экологической емкостью экономическое развитие черноморского бассейна. Однако после обретения Украиной суверенитета Отделение общей биологии Украинской АН не утвердило назначение С. М. Коновалова директором на новый срок, оставив его с 1993 г. заведующим Отделом ихтиологии этого института.
С. М. Коновалов - автор и соавтор более 100 публикаций, в том числе 7 монографий. Большой интерес к его работам до сих пор проявляют ученые из США и Канады. Станислав Максимович много лет являлся членом Экологической комиссии Международного совета по сохранению природных ресурсов. Ученики и последователи С. М. Коновалова во Владивостоке и на Камчатке и сегодня продолжают разрабатывать выдвинутые им проблемы по популяционной биологии и экологии лососей.
Несмотря на то, что пришлось всю жизнь «воевать» со Станиславом Максимовичем, много лет спустя у меня в душе к нему нет негатива. С одной стороны, это связано с тем, что «приключение» с С. М., в конечном итоге, для меня удачно закончилось, а с другой - именно он, когда мне было всего 22 года, приобщил и открыл глаза на интереснейшую сферу научной деятельности - изучение популяционной биологии тихоокеанских лососей.
Он являлся кумиром моей научной незрелой молодости, когда я зачитывался его монографиями «Дифференциация локальных стад нерки» (1971) и «Популяционная биология тихоокеанских лососей» (1980).
По-существу, он «загипнотизировал» меня так же, как, вероятно, загипнотизировал и ввел в «транс» массу талантливой молодежи из Института биологии моря, многие годы работавшей на биостанции «Радуга».
С. М. определенно обладал какой-то харизмой, привлекавшей к нему научную молодежь.
Его деятельность на Дальнем Востоке - это театр со сменными декорациями: на станции «Радуга», в ИБМ, ТИНРО, коридорах Министерства рыбного хозяйства СССР и других местах.
Мне повезло, что из-за удаленности от обаяния С. М. и непосредственного влияния коллектива лаборатории популяционной биологии ИБМ АН СССР я смог раньше, чем другие ребята с «Радуги», разобраться в ситуации с биологией нерки р. Камчатки, пойти своим путем и начать плодотворно работать.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии