Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой, как чертик из табакерки, внезапно появляетсянекий доктор Шеффер

Короли, императоры, вожди, президенты, премьер-министры...

Кто в маджонг играет, кто в буру, кто в шахматы, кто в преферанс или го.
Могли быть Гавайи русскими, но не стали, хотя какая и кому в этом печаль?
Что же касается странного, если не сказать таинственного, доктора, то, после фиаско всей затеи с присоединением Гавайев к России, он, потеряв доверие Государя Императора, Нессельроде и многих других, не стал отчаиваться. Сел спокойно в апреле 1818 года на португальское судно «Лукония», что следовало из Макао, через Австралию и Китай, в Бразилию, куда и прибыл благополучно.
Более того, в Рио-де-Жанейро добился он аудиенции у принцессы Леопольдины, супруги будущего императора Бразилии Педру I, и преподнес ей в дар собранную им богатую ботаническую коллекцию, ставшую позже частью экспозиции королевского музея. Затем, как сообщают энциклопедии, «ненадолго вернулся в Европу, "чтобы уладить дела", и, вернувшись в Бразилию в 1821-м вместе с четырьмя семьями своих соотечественников (20 человек), основал на пожалованных ему землях в штате Баийя первую в Бразилии немецкую колонию Франкенталь».
И далее:

«В сентябре 1822-го был отправлен в Европу с поручением о вербовке немецких солдат и новых поселенцев. Эта миссия положила начало массовой немецкой иммиграции в Бразилию, недавно провозгласившую свою независимость от Португалии. В июле 1828-го Шеффер вернулся в Бразилию и ходатайствовал перед императором о предоставлении ему титула виконта Франкенталь Жакаранда, но получил отказ и лишь денежное вознаграждение за свои труды в Европе. Спустя некоторое время вновь прибыл в Европу. В 1829-м добивался (безуспешно) своего назначения на должность бразильского посла в Германии.
Умер в неизвестности, предположительно в 1836-м, в основанной им колонии Франкенталь».
Зачем вот только явился он на эти страницы из праха небытия, спросите вы?
Да для понимания того, что — в очередной и кто знает, какой по счету раз — само бытие нашей страны могло измениться, но не сбылось, не сложилось, не случилось. И все та же Россия снегов и медведей, все те же вьюги и мерзлые, зимние окна есть не метафора, а суть страны, в которой так редко улыбаются, чего не скажешь о жителях Гавайских островов.
Ho пора опять вернуться к Платону Тимеевичу Атлантидову, решившему навестить красноморских рыбок, рыб, рыбищ и уже готовому окунуться в теплые воды над рифом.
Акул не видно, и бездна морская добродушно распахивает свои объя-

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 18 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ