Главная | Рельеф московского региона | Полезные ископаемые

Кремнистые породы органического происхождения

Кремнистые породы органического происхождения - ТРЕПЕЛ и ОПОКА - образовались за счет отложения на дне моря скелетов и раковин простейших морских организмов - диатомей и радиолярий и представляют собой ископаемые илы верхнемелового возраста. Эти легкие пористые породы используются в качестве наполнителей для легких сортов бетона, а также в производстве теплоизоляционных строительных материалов. В Московской области разведано Хотьковское месторождение трепела в Сергиево-Посадском районе. Продуктивная толща трепелов сантонского яруса верхнего мела мощностью 18 м перекрыта здесь моренными отложениями мощностью до 3 м. Запасы сырья на месторождении составляют 25 миллионов кубометров, однако разработка его не ведется по соображениям экологии.
Особое место среди полезных ископаемых Подмосковья занимают месторождения КАМЕННОЙ СОЛИ, АНГИДРИТА и ГИПСА. Они располагаются в южной части области и приурочены к средне- и вернеде- вонским прибрежно-морским отложениям. Из-за большой глубины залегания (350-370 м) добыча этих ископаемых в нашей области не ведется. (Ближайшее разрабатываемое месторождение каменной соли находится в Тульской области, под городом Новомосковском). Однако к пластам сульфатно-карбонатных пород и залежам каменной соли (галита) приурочены в Московском регионе МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ и РАССОЛЫ суль- фатно-хлоридного и хлоридного кальциево-натриевого состава с минерализацией 50-70 граммов в литре, которые добываются с помощью скважин и используются в бальнеологических целях, а также для разлива в бутылки. Для лечебных процедур они применяются в подмосковных санаториях "Дорохово", "Ерино" и "Архангельское". Столовая маломинерализованная вода "Московская" по своим целебным свойствам соответствует широко известной минеральной воде "Есентуки N 20".
Из других видов полезных ископаемых Подмосковья следует отметить также ФЛЮОРИТ. Проявления этого ценного сырья, используемого в качестве флюса для черной металлургии, известны в Московской области уже около 200 лет, с тех пор, как в Ратовском овраге (Наро-Фоминский район) впервые были открыты выходы землистой разности этого минерала, названной ратовкитом. Проявления ратовкита открыты также в обрывах на правобережье Оки, у города Озеры и в Серебряно-Прудском районе. Но промышленных скоплений флюоритового сырья в Московском регионе пока не обнаружено, и добыча его в нашей области не ведется.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы