Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Крогиус Фаина Владимировна

(21 марта 1902 г. - 31 мая 1989 г.) - родилась в г. Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1918 г. закончила 7 классов частной женской гимназии. В 1919-1922 гг. работала учительницей в Петроградской губернии.
В 1922 г. поступила в Ленинградский государственный университет, а в 1928 г. закончила его (по специальности «ихтиология»). В 1928-1931 гг. работала на Байкальской лимнологической станции АН СССР, в 1932 г. перевелась в КоТИРХ (позже КоТИНРО). Здесь всю жизнь занималась изучением нерки вместе со своим мужем - Е. М. Крохиным.
В 1939 г. защитила в Московском институте рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз) по нерке оз. Курильского диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1949 г. по биологии и динамике численности нерки защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.
Работами Ф. В. заложены основы рыбохозяйственных исследований нерки на Камчатке. Она организовала на оз. Дальнем Паратунскую экспериментальную лабораторию, где успешно выполнялись исследования по экологии, биохимии и физиологии лососей. На этом озере ежегодно, помимо сотрудников КоТИНРО, проводили работу ученые и студенты ряда университетов и других научных учреждений.
По инициативе Ф. В. Крогиус и при ее непосредственном участии в начале 1950-х гг. впервые в СССР разработан аэровизуальный метод определения степени заполнения нерестилищ лососями, который широко распространился по всему Дальнему Востоку. Она являлась ведущим экспертом в научно-технической группе Советско-Японской комиссии по рыболовству (СЯРК).
В 1971 г. Ф. В. за научную работу «Сообщество пелагических рыб озера Дальнего», написанную в соавторстве с E. M. Крохиным и В. В. Меншуткиным, присуждена Государственная премия СССР
В 1985 г. Ф. В. ушла на пенсию и уехала в г. Ленинград, где в 1987 г. опубликовала книгу «Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)» в соавторстве с Е. М. Крохиным и В. В. Меншуткиным.
Ф. В. Крогиус опубликовала более 50 научных работ, среди которых есть несколько монографий. Имеет правительственные награды СССР.
Впервые столкнулся с исследованиями Фаины Владимировны, когда писал в Дальрыбвтузе дипломную работу по структуре чешуи нерки оз. Курильского. Содержание многих ее статей позволяет им и сейчас находиться на высоком уровне цитируемости в мировом рейтинге лососевых исследований.
Мой приход в институт совпал с последними годами работы Ф. В. на Камчатке. Она была уже в возрасте, очень полная и с трудом передвигалась. Видел ее регулярно только на коллоквиумах: сидела всегда в первом ряду и мирно спала (или делала вид?). Затем, в нужный момент, просыпалась и задавала вопросы по существу.
На мои первые отчеты, которые защищал в институте по биологии нерки оз. Курильского и биологии западно-камчатской симы, она как-то не отреагировала. Но первый отчет по биологии нерки бассейна р. Камчатки, который я докладывал на коллоквиуме, очень сильно ругала и говорила, что это все чепуха. Потом больше на моих отчетах не присутствовала.
Весной 1985 г., за две недели до отъезда с Камчатки навсегда, Ф. В. позвонила мне на работу и пригласила к себе попить чаю (она жила в квартире И. И. Лагунова, где у нее имелась своя комната). Мы сидели с ней часа три. Ф. В. попросила меня рассказать все, что я знаю про нерку р. Камчатки, и какие у меня планы на дальнейшие исследования. Пока рассказывал, ни разу не перебила и не задала ни одного вопроса. Затем, напоследок, достала оттиски своих статей, сказала, чтобы взял несколько, которые мне нравятся. Выбрал две статьи, и она подписала их мне на память. И напоследок пожелала удачи. Эти статьи храню до сих пор.
Перед самым отъездом Ф. В. заехала в КоТИНРО и сфотографировалась на ступеньках института вместе с сотрудниками.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы