Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Крохин Евгений Михайлович

(27 ноября 1903 г. - 8 июля 1975 г.) родился в с. Цементный Завод Брянской области в семье бухгалтера.
В 1920 г. работал чертежником в небольшом городке под Брянском. Научная деятельность Е. М. началась в 1924 г. в Смоленской области. Там он обследовал одно из озер. Летом 1926 г. работал практикантом Глубо- коозерской станции, а летом 1927-1929 гг. - в Байкальской экспедиции АН СССР.
После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в г. Москве в 1929 г. поступил в Ленинградский ихтиологический институт (теперь ГОСНИОРХ), где работал в экспедиции по изучению ряда озер. В 1931 г. Е. М. перевелся на Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР. Изучал течения и термику оз. Байкал, а в 1932 г. перевелся в КоТИНРО, в котором проработал до конца своей жизни.
В 1932-1933 гг. Е. М. Крохин совместно с Ф. В. Крогиус организовал и осуществил экспедиционные комплексные исследования на оз. Курильском, в 1933-1934 гг. - рекогносцировочные исследования р. Большой, а в 1937 г. положил начало комплексным рыбохозяйственным исследованиям на оз. Дальнем.
В 1939 г. Е. М. в Московском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства защитил диссертацию «Курильское озеро и нерестилища красной в его бассейне» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1949 г. Е. М. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук, посвященную озерам в бассейне р. Паратунки.
Е. М. был выдающимся полевым исследователем. Он прекрасно знал все тонкости конного, нартового, лодочного транспорта и всегда умел найти выход из тяжелых ситуаций.
Большой положительный отклик нашла отмеченная Государственной премией СССР монография «Сообщество пелагических рыб озера Дальнего», а также «Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)», написанные в соавторстве с Ф. В. Крогиус и В. В. Меншуткиным.
Е. М. Крохин опубликовал около 70 научных работ, среди которых есть несколько монографий. Неоднократно награждался правительственными орденами и медалями СССР.
Видел Евгения Михайловича в жизни всего несколько раз. Первый раз, когда учился во втором классе и жил в пос. Старая Тарья. Детьми мы иногда ходили ловить подо льдом на оз. Дальнем гольца. Всегда, едва мы успевали продолбить лунку и поймать 2-3 гольцов, с озера нас выгонял какой-то старик в телогрейке, который сильно ругался и говорил, что рыбаки мешают ему проводить научный эксперимент.
Через несколько лет, уже живя в Паратунке, узнал, что это ученый Е. М. Крохин, доктор наук. Коренные жители Паратунки о нем отзывались очень уважительно. Это было связано с тем, что многим из них он занимал деньги (и часто без отдачи). За это его еще больше уважали.
Естественно, в Паратунке знали, к кому обратиться. В 1960-х гг. «доктора» (Ф. В. и Е. М.) на руки ежемесячно получали почти 1 000 рублей каждый, что выходило на порядок больше, чем получали люди других специальностей и не имеющие ученых степеней.
Последующие разы встречал Е. М. уже в коридорах КоТИНРО. Почему-то он все время ворчал и всем был недоволен. Я его немного побаивался.
От А. М. Токранова, который в 1974 г. проходил практику на оз. Дальнем, слышал, что на валюту (50 долларов США), которую как доктору наук Е. М. раз в год выделяли на покупку иностранных книг и журналов, он каждый раз выписывал только научно-популярный журнал «Нешенел Географик» и с удовольствием его читал.
Компетентным органам это, вероятно, не очень нравилось, но ему не мешали. Однажды, в 1960-х гг., когда пришел номер журнала, посвященный СССР, его специально даже попросили этот журнал никому не показывать.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии