Главная | Лучшие годы нашей жизни | Фотоархив

«Кроноцкий тупик»

Через некоторое время на статью «Кроноцкий тупик» на e-mail «Северной Пацифики» пришли отзывы:

Известные ихтиологи

«Что ж, постараюсь прокомментировать статью «Кроноцкий тупик» «доктора» Бугаева. Сразу оговорюсь - очень удивлен, что в соавторах Сергей Вахрин. Я его знаю как человека умного, вдумчивого, разностороннего, и его подпись под подобной, извините, ахинеей, просто удивила. Поэтому все написанное ниже к нему не относится. Я надеюсь в дальнейшем узнать его позицию и, возможно, понять. Но - будем последовательны.
Честно говоря, давление по уничтожению заповедника уже "достало". Достало чисто по-человечески. Ну кому мешает структура, официально созданная в 1882 году, столько лет трепетно хранимая энтузиастами (не без перипетий, в виде неоднократного закрытия). Наша заповедная система - это единственное, что создано действительно лучшее в мире (ну, кроме балета) во времена так называемого развитого социализма. Я неоднократно от зарубежных коллег слышал: "Ребята, какие Вы молодцы, что создали такую заповедную систему. Нам остается только мечтать о подобном. Ваша задача СОХРАНИТЬ ЕЁ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!!!" Если бы!!! Посмотрим на наше отношение к этой проблеме.
Только за последние полгода уничтожить Кроноцкий заповедник в той или иной степени пытались:
1. Небезызвестный Хворостов с проектом строительства Кроноцкой ГЭС (зачем, если только Мутновка покроет все недостатки электроэнергии. Уж не говоря о так называемой перспективе от газопровода).
2. А. Коваленков с предложением сделать из ЗОНЫ АБСОЛЮТНОЙ ЗАПОВЕДНОСТИ - ТЮШЕВСКОГО ЛЕДНИКА - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, исходя из того, что "туристы хотят видеть места, где не ступала нога человека". (Хотя после первого посещения это место уже не будет иметь этот статус. Кстати я, прожив и проработав в нескольких километрах от ледника более 6 лет, честно, ни разу туда не сходил. Сказано - нет, значит - нет). Сейчас - строительство на Синем долу - дорога на Узон и далее везде.
3. Администрация заповедника с подачи вышестоящих "руководителей", разработавшая серию пешеходных маршрутов по заповеднику. И это несмотря на то, что и в соответствии с Положением о заповеднике, и в соответствии с Законом об ООПТ на территориях заповедников ЗАПРЕЩЕНА всякая хозяйственная деятельность, в том числе и туризм. Даже под маркой экологического. (Кстати, что это такое - экологический туризм и чем он отличается от цивилизованного дикого, кажется, так никто и не знает.) А чтобы не ссориться с законом, администрацией Положение просто нагло переписывается под диктовку заинтересованных лиц (см. предыдущий абзац).
4. Человек, похожий на губернатора, предлагавший пересмотреть границы охраняемых территорий. Сие навеяно залетным экс-генералом Паников... пардон, Пуликовским.
5. Администрация области, выставившая на конкурс как участок для РЕЧНЫХ ставных неводов РЕКУ ЗАПОВЕДНИКА Малая Чажма.
6. Ну и серия статей и выступлений Бугаева. Ну не дает ему спокойно спать Кроноцкое озеро. Надо взорвать пороги и устроить в заповеднике рыбо-стадо-пере... и прочее, прочее, прочее. А нужно ли?
Отвлекусь. Если касаться истории уничтожения заповедника (не в целом, а в определенных "разрезах"), то старейшие работники вспоминают разговоры и о планах добычи полезных ископаемых в Долине гейзеров, и о (говорят) проекте запуска в Кроноцкое озеро подводной лодки. Это так, что вспомнилось навскидку. Бугаевы в любой отрасли встречаются.
А по поводу экспериментов над озером Кроноцким - что ж, идея не нова. Действительно, впервые высказана И. И. Куренковым. Но, как Ученый, он прекрасно понимал, что данный объект находится на территории заповедника, и поэтому теория остается теорией. И не ставился им вопрос о его немедленном осуществлении. И принявший эстафету от отца Святослав Куренков, проведший немало экспериментов над многими водоемами, все же к Озеру относился с трепетной любовью. Кстати, подвизавшемуся к славе Ученого Бугаеву не мешало бы знать и следующую занятную историю. В те времена был популярен метод: все, что относится к пище, для сравнения переводить в килограммы говядины и, таким образом, давать наглядное представление о масштабности проекта. Так и со стадом нерки было. Перевели нерку в говядину, говядину в коров, последних построили в колонну, «которая протянулась от Камчатки до Москвы». Короче, тогда и появилась новая единица измерения - коровокилометры. Почему эту очаровательную единицу не использует в своих творениях сей нерковед - даже обидно. А ведь могла бы появиться и в системе СИ, при грамотном подходе, и новая единица плотности неркового стада - "один бугай", к примеру. Чем хуже Ньютона или Кельвина? Правда, один научный сотрудник заповедника предложил этой единицей измерять экологическую безграмотность.
А посему вторгаться в центр заповедника, основная задача которого - СОХРАНЕНИЕ ДИКОЙ, ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ такой, какой ее создал Господь, как эталон, как единицу измерения именно НЕТРОНУТОСТИ И ДЕВСТВЕННОСТИ, просто кощунственно. К сожалению, это понимают не все. К таким относятся и многие "специалисты", о которых очень точно сказал Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу - полнота его однобока". Лет 10 назад я уже использовал этот афоризм по поводу "творения" сотрудника ТИНРО "исследователя дикой природы, кандидата наук, переводчика" Н. Варнавской, накропавшей вступительное слово к фотоальбому "Камчатка прекрасная", где на 4 страницах я нашел 16 таких ляпов... Да это ладно, ну выходит заяц на солончаки, ну совершают набеги с Приморья на Камчатку гималайские медведи (периодически), ну происходят в Долине гейзеров катастрофические выбросы ядовитых газов, убивая всех, собирающихся туда на зимовку, животных... Но через пару лет я стал свидетелем смеховой истерики американцев, увидевших под фотографией волосатого краба дословный перевод, сотворенный данной "переводчицей". Этот "специалист" так дословно и перевел - Hairy crab. А это сочетание, оказывается, настолько неприличное и грязное, что (нет, правда) в богатом русском языке даже аналога нет.
Но вернемся к "нашим баранам". Точнее, к одному из них. Статья "Кроноцкий тупик", в принципе, не стоит даже обсуждения. Выше упоминались "Закон об ООПТ" и "Положение о заповеднике". Кажется, все ясно. И все попытки изменить ситуацию на данной ООПТ пусть останутся на совести подобных "ученых" и "руководителей".
P.S. Кстати, мое мнение о В. Бугаеве сложилось намного раньше выхода в свет статей и репортажей о Кроноцком озере. Недавно увидел "семейный фотоальбом" под почему-то непонятным для данного издания названием "Мир реки".
Посмотрел, почитал. Ну-ну... Величия, конечно, нет, но какая мания!!! Из 20 фотографий 14 можно объединить по одному классическому принципу - "нас двое в камере, я и Ленин". Посмотрите на меня, любимого. Кстати, наибольшее удовольствие народ полевой получает от последней фотографии под названием "В. Ф. Бугаев на полевых работах". Так и хочется спросить - а вообще-то знает, что такое настоящее поле? Не жизнь в благоустроенном доме на озере Курильское, где можно выбежать в городских летних шузах (хорошо хоть не в тапочках) и попозировать на Масловском снегоходе "для истории", а пахота с утра до вечера, ночевки там, где застала ночь, без палаток и спальников? И так неделями, месяцами.
Владимир Зыков. Дирекция природных парков.
Полевик с 17-летним стажем»
«С точки зрения экономики - проект достаточно сомнительный, к тому же срок исполнения напоминает обещание Ходжи Насреддина выучить осла читать. С точки зрения эколога - проект аморальный, так как даст начало конца Кроноцкого заповедника и принесет значительный ущерб всему природоохранному движению Камчатки.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Катран