Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Куренков Игорь Иванович

(27 июня 1915 г. - 11 октября 1989 г.) - родился в г. Москве в семье потомственных строителей. Как и большинство молодых людей тех лет, он после обязательной семилетки юнцом «пошел в люди» - работал препаратором в кинофотоинституте и лаборантом-химиком. Экстерном одолел 10 классов и в 1937 г. поступил на ихтиологический факультет Московского института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз).
Почти с дипломом в кармане летом 1941 г. его призвали в Красную Армию, откуда направили в Высший военный гидрометеорологический институт. После попал в действующую армию и был демобилизован в 1946 г. Поступил в очную аспирантуру Мосрыбвтуза. В 1950 г. окончил ее и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
По личной просьбе его направили на Камчатку в КоТИНРО, где с 1955 г. и до последнего дня жизни бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.
Основным направлением его работ стало изучение фаунистики и трофологии лососевых нерестововыростных водоемов. С этой целью он посетил многие водоемы Камчатки, питая особое расположение к ее неповторимым озерам, где, как правило, воспроизводится нерка.
И. И. Куренков подробно исследовал подмеченный им фертилизационный эффект пеплопадов вулканов Ключевской группы на уровень воспроизводства стада нерки оз. Азабачьего (бассейн р. Камчатки), увидев в этом ростки будущей новой технологии управления продукционными процессами в экосистемах нер- ковых озер. Он одним из первых, совместно с Е. М. Крохиным, выдвинул идею о возможности создания в оз. Кроноцком из популяции кокани (жилой нерки) популяцию анадромной нерки, способной по численности конкурировать с неркой р. Озерной.
И. И. многие годы принимал активное участие в Советско-Японской комиссии по рыболовству (СЯРК), Ихтиологической комиссии МРХ СССР.
Большой знаток краеведения Камчатки, его истории, прекрасный рассказчик, И. И. многое сделал для защиты и сохранения уникальной природы Камчатки и, в особенности, ее непреходящего богатства - тихоокеанских лососей.
И. И. Куренков участвовал во многих союзных и международных совещаниях, им опубликовано около 70 научных работ. Тонкий знаток музыки, ценитель искусства, живописи и поэзии, он являлся душой любого общества и собрания.
Во исполнение желания отца сын Святослав с вертолета рассеял прах И. И. Куренкова в долине р. Камчатки, где его отец провел лучшие годы своей жизни.
Игорь Иванович всегда отличался очень большой доброжелательностью. Он консультировал меня по всем вопросам, с которыми я к нему обращался. Широкая душа этого человека всегда открывалась для других. И все его за это любили. Он являлся крупнейшим ученым своего времени. Его неопубликованный труд «Зоопланктон озер Камчатки» по инициативе Т. Л. Введенской и Е. А. Науменко КамчатНИРО опубликовало в 2005 г.
Повторюсь, но тем не менее это факт истории КоТИНРО: в феврале 1982 г. на отчетной сессии КоТИНРО я выступил с докладом, в котором прямо указал на методические ошибки своего руководителя - директора ТИНРО д. б. н. С. М. Коновалова. Тот сказал свое знаменитое резюме в мой адрес: «Недоучка»!!! И наступила мертвая тишина в зале... В мою защиту выступили Б. Б. Вронский и И. И. Куренков. Последний в заключение своей речи сказал: «Если Юпитер сердится, то он неправ». Эта поддержка Игоря Ивановича давала мне шанс на будущее в науке.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы