Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Лагунов Иван Иванович

(28 октября 1906 г. - 8 февраля 1985 г.) родился в с. Чурилово Удмуртской АССР в семье крестьян.
В 1930 г. И. И. Лагунов закончил Биологическое отделение Ленинградского ГУ, и с этих пор его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с рыбохозяйственной наукой.
В 1936 г. И. И. впервые приехал на Камчатку, где в трудных экспедиционных условиях выполнял целый ряд важных исследований, посвященных разработке основ рационального использования запасов лососей. Спустя три года его назначили директором Камчатской ихтиологической станции ВНИРО, ставшей впоследствии КоТИНРО. Член КПСС с 1939 г.
В 1940 г. И. И. Лагунов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Красная реки Камчатка». В период Великой Отечественной войны руководил КоТИНРО.
В послевоенный период И. И. длительное время возглавлял Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в г. Мурманске. Но в 1959 г. вновь вернулся на Камчатку, где работал директором КоТИНРО. С 1964 г. перешел на должность заместителя директора по научной работе. Последние годы жизни находился в должности старшего научного сотрудника.
Человек редкого обаяния, высоких душевных качеств, И. И. Лагунов умел привлечь способных, талантливых людей и направить их деятельность на решение наиболее актуальных задач, проявляя постоянную заботу о создании оптимальных условий для их творчества. И неслучайно в руководимом им коллективе расцвели такие известные ученые, как Е. М. Крохин, Ф. В. Крогиус, И. Б. Бирман, В. Я. Леванидов. Эти имена прочно вошли в золотой фонд российской и зарубежной ихтиологической науки.
Благодаря огромному жизненному опыту, широте экологического мышления И. И. Лагунов умел видеть суть вещей. Он понимал, что основа рыбохозяйственного благополучия Камчатки заключается в ее уникальной природе. По его инициативе и при непосредственном участии в 1967 г. возрожден крупнейший в Советском Союзе Кроноцкий заповедник (после закрытия в 1951 г.), заложена основа для организации Южно-Камчатского заказника, разработана схема природопользования, предусматривающая приоритет лососевого хозяйства в перспективном плане развития производительных сил Камчатской области. Ему принадлежит идея и обоснование организации на территории полуострова сети национальных парков.
Энциклопедичность знаний Ивана Ивановича, его такт, простота влекли к нему маститых ученых и начинающих исследователей. Последние годы жизни И. И. отдавал много времени охране и рациональному использованию лососей р. Камчатки.
И. И. Лагунов опубликовал около 50 научных работ. Он награжден рядом орденов и медалей СССР.
Иногда Иван Иванович приглашал меня к себе в кабинет, расспрашивал о работе. Он всегда был аккуратно и чисто одет, причем, всегда во все новое. Вероятно, за этим очень следил.
В период моей работы в Усть-Камчатске в 1978-1984 гг. И. И. ежегодно приезжал сюда в июне-июле на 10 -15 дней. Ездил по рыбалкам, анализировал статистику вылова и посещал производственные цеха Усть-Камчатского РКЗ. Приехав, И. И. каждый раз останавливался в профилактории «Альбатрос» Усть- Камчатского РКЗ и часто приглашал меня к себе. На столе у него всегда стояло 2-3 бутылки сухого болгарского вина «Каберне» или «Рислинг», и мы его исправно потребляли под жареную чавычу. Персонал профилактория помогал ему готовить рыбу, с которой не было проблем. Причем, часто это была чавыча, пойманная им собственноручно на спиннинг в устье р. Камчатки.
На 65-летие И. И. Лагунова Камчатрыбвод выписал и торжественно вручил ему пожизненное разрешение на лов тихоокеанских лососей по всей Камчатской области. И этим он иногда пользовался. Конечно, рыбинспекторы, видя данное разрешение, улыбались, но ни разу никто из них не сказал ему, что оно недействительно.
И. И. очень хорошо знал английский язык, и мог изъясняться на японском (на бытовом уровне). Зарубежные коллеги часто высылали И. И. новинки научной литературы. В свое время он первым в СССР держал в руках знаменитую монографию Р. Ферстера «Нерка», на которую написал подробную рецензию в журнал «Вопросы ихтиологии».
И. И. очень любил зарубежную научную фантастику, особенно японскую, которую собирал. Две книги японской фантастики, которые он мне подарил, сохранились до сих пор.
Несколько раз он занимал нашей семье большие суммы денег, которые без проблем одалживал не только мне, но и многим другим сотрудникам института.
После похорон И. И. с группой сотрудников института мы пошли на квартиру одного из них и просидели всю ночь, поминая Ивана Ивановича. Это был единственный случай в моей жизни, когда я, будучи женатым человеком, не пришел ночевать домой.
В свое время Иван Иванович приложил немало усилий, чтобы устроить меня на работу в КоТИНРО. Последнее позволило мне реализоваться здесь как специалисту и провести чрезвычайно насыщенную работой и творчеством жизнь.
Большое спасибо Вам, Иван Иванович, думаю, что оправдал Ваши надежды в полной мере!!!
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы