Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

ланч Чак

Однажды на ланч Чак повез меня в ресторан быстрого питания ''Бюргер Кинг'' - фирму, конкурирующую с ''Макдональдс''. До этого он несколько раз предлагал зайти в ''Бюргер Кинг'', но я предпочитал последний. Все выяснилось при оплате. Надо отметить, что почти во всех случаях Чак платил за меня, но в ''Макдональдс'' и ''Бюргер Кинг'' я захотел платить сам, чтобы чувствовать себя более по-американски и накапливать опыт жизни в Америке. Когда заплатил, то удивился, что очень мало: гораздо дешевле, чем в ''Макдональдсе''.
Чак сказал, что когда меня обслуживали, то он показал оператору два бейсбольных мяча, и с меня не взяли денег за жареную каротошку. Дело в том, что Чак дважды становился чемпионом по бейсболу и один раз по американскому футболу, спонсором соревнований которых является фирма ''Бюргер Кинг''.
В качестве одного из призов выдавался бейсбольный мяч, предъявляя который в ''Бюргер Кинг'', его владелец не платил за жареную картошку. Так как мячей было три, то их он мог использовать для своей семьи и своих друзей. Чак сказал, что он всегда веселит знакомых своими бывшими спортивными достижениями. Теперь всю свою жизнь, обедая в этой фирме, Чак, его дети и друзья имеют возможность есть жареный картофель бесплатно.
Вечером позвонили из видеотеки и сказали, что с большим трудом добыли антисоветский фильм ''Русские в Нью-Йорке'' производства 1984 года. На самом деле, это оказалась обычная перестроечная комедия, какие у нас показывали в СССР. В фильме одну из ролей играл Савелий Крамаров. Комедия слегка ностальгическая - лейтмотивом через весь фильм проходила мелодия песни ''Голубые города''.
13 сентября поднялись в 6 утра. Чак повез в аэропорт. Я улетал на полуостров Кенай. Там меня встретил Дэвид Велтмайер - биолог, работающий в заливе Кука. Из аэропорта поехали в пос. Солдотна, где находилось еще одно отделение Департамента охоты и рыболовства штата Аляска. Ночью предстояло участие в эхолотной съемке на оз. Тастамена.
Познакомился, наконец, с Джеффом Кеннингсом, известным американским лимнологом и гидробиологом, на работы которого часто ссылался сам. Затем Дэвид повозил на машине по окрестностям, и мы посетили русскую православную церковь в пос. Кенай.
Отец Макарий, которому несколько дней назад исполнилось 60 лет, немного говорил по-русски. Он не очень нам удивился и сказал, что русские сюда приезжают часто. Познакомил нас с историей церкви и, узнав, что я крещеный, - благословил, но сделал замечание: ''Крещеные люди, заходя в храм, должны креститься''. С отцом Макарием сфотографировались на память у его церкви. Был солнечный день, такой редкий на Аляске.
Дейв отвез меня к Джеффу домой. Дома находились его дети Меджин и Алекса - 8 и 4 лет. Вскоре приехала жена Линда, работающая воспитателем со слаборазвитыми детьми.
Джефф предложил съездить за пивом и в магазине долго выбирал что-то из нескольких сотен сортов. Спросил, как у нас обстоят дела с пивом на Камчатке. Я ответил, что не знаю, как дела в целом по СССР, но в Петропавловске у нас проблем с пивом нет. Оно или есть, или нет. Если только оно есть, то это единственный сорт - ''Жигулевское''.
Кстати, выбранный Джеффом сорт голландского пива очень сильно напоминал наше родное ''Жигулевское''. Я сказал ему об этом, чем еще раз подтвердил, что в СССР проблем с пивом нет.
После обеда Джефф отвез меня за 40 км, в исток р. Касилофф, вытекающей из оз. Тастамена. В 21 час начали эхолотную съемку. Озеро оказалось длинное и узкое - 45 на 10 км. Вода в нем была серой от тающих ледников. На работу вышли на трех катерах: на двух установлены эхолоты фирмы ''Биосоникс'', а на третьем - мальковый трал (для расшифровки записей по уловам). Закончить работу предполагали в 7 утра.
Ночь стояла лунная, озеро - зеркально-гладкое. Катера шли в отрыве друг от друга на расстоянии нескольких километров. Общались с помощью радиостанций. В 3 часа ночи эхолот на катере, где находился я, сломался, и мы с Гэри Кайлом вернулись в Солдотну. Я здорово замерз, т. к. тек правый сапог. Надо отметить, что во всех местах на Аляске - на р. Вуд, оз. Илиамна и Тастамена, несмотря на то, что это были абсолютно разные и ''не знакомые'' друг с другом сапоги, у меня всегда тек правый сапог. Едва находился целый правый сапог, мы сразу же переезжали в другое место, и история с сапогом повторялась сначала.
Переночевал в отеле. На следующий день, после ланча, Дейв отправил меня в Анкоридж, где я попал в объятия Чака Мичема. Еще через день улетел в столицу Аляски - город Джуно. Провожал меня Чак.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
17 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ