Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев

Лесопользование

Большую обеспокоенность в общине вызывают нарушения, связанные с незаконными рубками леса. Ведь у общины нет никаких правовых полномочий для контроля над лесопользованием и проникновением на территорию общины. Так, на сегодняшний момент зафиксировано значительное количество нарушений, когда под видом рубок с целью ухода за лесом уничтожаются ценные породы деревьев, а сухостой весь остается. Можно спросить любого удэгейца, и он скажет, что не раз сталкивался с таким беззаконием. Люди рассказывают, что «под ведением рубок ухода проводится легальная вырубка ценных древесных пород». Егеря, осуществляющие охрану общинных территорий, не один раз указывали на регулярные нарушения в ведении рубок ухода. В основном это происходит из-за ненадлежащего контроля государства над деятельностью компаний, осуществляющих подобные рубки. Это приводит к самовольной вырубке не только сухостоя, но и деловой, ценной древесины. «Много частных организаций, которые занимаются рубками. Но разве будет частник рубить лес, не имея с него дохода? Никто без дохода не будет рубить». Это главная опасность для удэгейцев и их лесных территорий. Население Красного Яра рассчитывает, что после заключения договора аренды такая ситуация должна измениться.
Управление общины решение проблемы видит в следующем: «Община в состоянии заниматься ответственным лесопользованием на территории традиционного природопользования. Санитарные рубки и другие рубки ухода можем проводить своими силами или также можем нанимать подрядчика, который будет проводить эти рубки, но уже строго под нашим контролем». Для общины ведение подобного вида рубок является важным источником дополнительной расходной древесины, которая может быть использована общиной на нужды первой необходимости. Мнение коренных жителей поселка не отличается от мнения общины: «Древесина нам нужна. Для деревни нужна из-за того, что это дрова, материал тот, из которого можно сделать настил, поставить забор и подлатать дыры на домах. Ведь по лесобилету каждому выделяется по 15 кубов на семью, этого хватит, чтобы протопить ползимы»
По вопросу о санитарных рубках в экспертируемой зоне общее мнение местного населения сводится к тому, что территории для рубок ухода должны быть строго определены, а в экспертируемой зоне вообще не должны проводиться (Приложение 3).
Рубки ухода за лесом, рубки промежуточного пользования, периодическое удаление из насаждения деревьев, отставших в росте или мешающих росту деревьев главных пород, создают благоприятные условия для роста деревьев главных пород, повышают полезные функции леса, дают возможность систематически получать дополнительное количество древесины. Экономические цели проведения подобных видов рубок связаны с дальнейшим использованием этих лесов. Улучшение качества древостоя, создание условий для увеличения прироста лучших деревьев - эти показатели значимы для местности, которая рассматривается как сырьевой ресурс для лесной промышленности, то есть для ведения регулярных рубок. Проведение рубок ухода и санитарных рубок на большей части экспертируемой территории нецелесообразно и не отвечает статусу ценных лесов и территории традиционного природопользования.
Можно сделать вывод, что на экспертируемых территориях подобного вида рубки не оправданы. Лес, входящий в эту зону, не предназначен для рубок основного пользования, а соответственно, отсутствие рубок ухода, предписанных в лесах других категорий, не сможет нарушить сложившуюся здесь экосистему и негативно повлиять на ее биологическое разнообразие, в то время как их бесконтрольное проведение может негативно сказаться на общем экологическом балансе.
Удэгейцы говорят: «В тайге нет неценных деревьев, все деревья ценные и выполняют свою функцию. Если дерево упало, молодняк ветки поест, а под него зверь спрячется. Старое - в нем дупло медведь найдет, в корнях соболь нору сделает». Для удэгейца каждое дерево ценно, так как оно входит в биологический круговорот, с которым связано традиционное природопользование и весь образ жизни. «В тайге нет ненужных деревьев, каждое дерево представляет ценность». Этим высказыванием егеря общины Сергея Калугина, можно обобщить мнения опрошенных нами удэгейцев.
Такое представление о лесе передает традиционное отношение аборигенов к родным местам, где каждый таежный участок представляет собой уникальный природными ресурсами и промысловым биоразнообразием уголок. «Мы в тайгу ходим за зверем, за ягодами, следим за численностью животных - чтобы следующие года не сидеть голодными, - так говорят удэгейцы, сравнивая себя с фермерами. - Лес - наш огород! Мы следим за ним и ухаживаем так же, как сельские жители». «Лес самое дорогое, что у нас есть, поэтому, если надвигается какая-то угроза на наши территории, мы можем объединиться, как это уже было в 90-х годах, когда мы с оружием в руках встали на его защиту». А основная угроза для удэгейцев - безответственные лесопромышленики, которых, к сожалению, в Приморском крае много.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы