Главная | Лучшие годы нашей жизни | Детство и отрочество

Летом 1953 г. отца перевели в Усть-Камчатск

Летом 1953 г. отца перевели в Усть-Камчатск, и мы стали жить в поселке на правом берегу р. Камчатки - «деревне». Отец ежедневно ездил на работу на другую сторону реки - в Варгановку и на Усть-Камчатский рыбоконсервный завод (РКЗ). Рядом с нашим домом находились метеостанция и сельский клуб. У реки, за 200 метров от дома, располагались магазин и пристань.
Один раз пошел в магазин за хлебом. Магазин был закрыт на обед. Сидел на берегу и терпеливо ждал, пока откроют. Подъехала лодка с рыбой, и я попросил у рыбака рыбину. Рыбак дал мне чавычу с наполовину оторванной головой. Помню, что волок чавычу по земле и хвост ее тащился по пыли. Мама была очень довольна. Мальчишки в округе звали меня Судейка - по профессии отца.
В период нашей жизни в Усть-Камчатске я однажды летом нашел деньги. Много денег. На краю деревни стоял мостик через речку или заливчик. Мама мне категорически запрещала заходить на него. Очень редко, но я все-таки приходил к этому мостику.
Дело шло к вечеру. Сидя на мостике, вдруг увидел, что прямо ко мне плывут большие новые 100 рублей. Тут же их поймал. Мною овладел охотничий инстинкт. Увидел, что по реке плывут еще, как кораблики, деньги. Быстренько сбегал за прутиком и с мостика стал их отлавливать.
Чтобы экономить время, засовывал деньги в майку, которая была на мне. Как только деньги перестали помещаться в майку, так они сразу же перестали плыть по реке. Вечерело. Еще немного посидел, подождал, но деньги больше не плыли. Мой улов, в основном, состоял из десяти- и двадцатипятирублевок.
Когда пришел домой, меня уже ждали мама и какая-то тетенька, которая сильно ругалась и кричала, чтобы ей отдали деньги. Их сразу же отдали. Мама меня при тетеньке отшлепала, и та, довольная, ушла домой. Так и не понял, за что мне досталось. Денег на конфеты «ассорти» в тот раз мне не дали. До сих пор мне кажется, что свои 100 граммов шоколадных конфет в тот день я заработал честно.
Много позже, 20 июня 1975 г., проезжая на лодке вверх по р. Камчатке мимо «деревни», увидел памятный мне с детства «денежный мостик» и понял ситуацию, происшедшую более 20 лет назад.
Дело в том, что недалеко от деревни, выше по течению реки, находилась (и сейчас находится) рыбалка колхоза «Путь Ленина» - «Усть-Камчатск» или «Девятка». Некоторые рыбаки, живущие в деревне, не ездили на рыбалку на лодках, а ходили пешком. Не исключено, что в тот день, когда я наловил много денег, какой-то рыбак, обиженный на жизнь (например, жена поймала в кустах с поварихой с рыбалки), решил избавиться от части заработанного. Может быть, в тот день и получку давали... Но бросал он их выше моста - это точно. Начался отлив, и деньги поплыли в Тихий океан.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Стриж 1-БЦК