Главная | Восполняя белые пятна

Ликвидаторы

В книге советского историка С. И. Гарусова «Разгром белогвардейщины в Охотско-Камчатском крае» (Магадан, 1963) можно прочитать, что 17 марта 1923 г. В. И. Бочкарёв расформировал СЭО. Если это событие имело место, то оно произошло, когда большая часть пути ликвидаторами была уже пройдена. По одним данным, две разведпартии по десять бойцов в каждой вышли из Петропавловска 17-го, по другим — 18 января 1923 г. Оба подразделения получили общее задание: уничтожить остатки бочкарёвского формирования.

В 1960-е гг. Дентальный государственный архив Советской Армии предоставил исследователю Р. Юшину списки личного состава разведгрупп. Первая состояла из ротного командира стрелкового батальона Григория Чубарова, политрука Андрея Чернова, лекарского помощника артвзвода Филиппа Русина, красноармейцев Александра Макорина, Даниила Высоцкого, Селиверста Верёвкина, Ивана Зверева, Ивана Карандашева, Дениса Никитина, Парамона Козлова. Вооружены красноармейцы были пулемётами, трёхлинейками, пятизарядными кольтами.
Первым крупным населённым пунктом на их пути было с. Завойко. Но красноармейская благодарность завойкинцам, жителям Хутора «за радушный приём во время их маневренных заходов в эти селения» была помещена в газете только в марте. Надо полагать, из соображений маскировки. А в январе Г. Чубаров доносил командованию из Завойко: «Остались ночевать, всё благополучно. Дальше продолжать путь сегодня не могу ввиду того, что собаки выбились из сил; бойцы тоже устали, всё время шли на лыжах. Завтра, 20-го, предполагаю выступить в пять часов. Телеграф здесь не работает, попорчен».

Из Петропавловска до Начик разведгруппы добрались за три дня. В этом селении раньше находилась ставка партизанского вожака И. Е. Ларина. 15 марта 1922 г. он записал в своём дневнике: «В десять часов пошли в горячие ключи купаться. Юрта, печки не было, холодно чересчур раздеваться. Но когда опустился в воду — очень приятное ощущение: кругом снег; по склонам, сходящим к ручью, земля талая, бегут маленькие струйки; вода, от которой струится пар. Главный ключ берёт начало далеко от ванны. Ванна устроена плохо: небольшой сруб, как наш русский амбар, плотик и спуск для воды.

Когда сидишь в ванне и намочишь голову, то волосы на последней после некоторого времени начинают замерзать. После купания здесь же помыл полотенце и платочки. Пока мыл бельё — остыл, одеваться холодно. Скорее оделся, одел лыжи и побежал домой. По пути к ванной взял ружьё, думал по дороге поохотиться на куропаток. Хотя видел, один раз стрелял (правда, далеко и неловко было стрелять) — ничего в результате не убил».
От Начик каждая разведпартия пошла по своему маршруту.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии