Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель | В 1858 году заболел брат Поникаровского Александр

Литературно-художественный талант Поникаровского

Литературно-художественный талант Поникаровского раскрылся несколькими годами позже. С 1 апреля 1882 года Ядринцев начал выпускать в Санкт-Петербурге еженедельную газету «Восточное обозрение». Еще накануне этого события он просил Поникаровского посылать ему очерки, заметки и корреспонденции. К выходу первого номера газеты в портфеле у Ядринцева были уже несколько произведений, написанных Дмитрием Поникаровским для газеты. Редактор-издатель Ядринцев с первых же номеров начал публиковать материалы Поникаровского. Его разнообразные бытовые зарисовки, помещенные в разделе «корреспонденции», составили яркую картину сельского и городского быта Кузнецкого округа 1880-х годов. Поникаровский не оставлял без внимания ничего: то он пишет про ремонт дорог в округе, то обращает внимание на мошенничество какого-нибудь купца или чиновника, потом описывает любопытный случай из жизни священника, ратует за проведение реформ по судебной и следственной части и т.д. Можно с полной уверенностью сказать, что по общественно-политическим взглядам он сближается с областниками, одним из идеологов которых был его друг Н. М. Ядринцев.

В этот же период появляются первые литературные произведения Поникаровского. Трибуной для них стала та же газета «Восточное обозрение».

В 1882 году под псевдонимом «Д. Нелюбинский» Поникаровский публикует рассказ «Крестьяне-золотопромышленники». Сюжет рассказа прост и, видимо, взят автором из жизни. Две партии крестьян промышляют в тайге, они незаконно добывают там золото. Объездчики обнаруживают их и арестовывают одного из них. Оставшиеся на свободе сбывают золото одному купцу, но все это становится известно полиции. Начинается следствие, которое быстро удается закрыть за взятки. В небольшом рассказе автор поднял сразу несколько насущных проблем: несправедливое положение сибирских крестьян, живущих на земле, наполненной богатствами, но ничего не имеющих от этого; межличностные отношения внутри партии промышленников, организованных в команду, где есть и предательство и преданная дружба; и, наконец, бич сибирской глубинки - взятки, с помощью которых можно замять любое дело, решить любую проблему, вопрос только в цене. Главным взяточником является заседатель - полицейский чиновник. Заметим, Поникаровский сам является Салаирским полицейским приставом. Он высмеивает острую проблему взяток в своем ведомстве и, и можно даже сказать, на своей территории, так как в рассказе неоднократно делаются намеки на то, что действия происходят в Салаирской тайге. Добавим ко всему этому яркие описания природы и точные психологические портреты действующих лиц, и перед нами предстает весьма интересное литературное произведение, делающее честь его автору.

Кстати, наиболее яркие картины природы представлены в заметках Поникаровского под заглавием «По Салаирской тайге (из записной книжки охотника)», опубликованных в Томских губернских ведомостях в 1883 году14. В кратких заметках автор красочно описал повадки, жизнь и способы охоты на суслика, глухаря и бурундука. Из переписки с Ядринцевым мы также знаем, что Поникаровский - страстный охотник. В Салаирской тайге он сумел добыть и более крупный трофей - медведя. Шкуру этого зверя он подарил Ядринцеву.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы