Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Директор леса

Мадлен удачлива.

Она исходила и изучила все окрестные леса, знает, в каком овраге растут лисички, под какими березами укрывается белые, на каких пнях красуются опята. И не приведи господь кому-то набрать больше ее — тот сразу же зачисляется в разряд неблагонадежных соперников. С ослушником запрещается не только разговаривать, но и просто здороваться. Это она — первая и неповторимая, все остальные — глупцы и лентяи. Если кто-то из озорных дам пытается это опротестовать, то тут же получает оскорбление, типа: «Чья бы корова мычала, да твоя бы молчала!».
На станционной платформе, в вагонах поезда, она обойдет каждого и проверит: кто сколько собрал? И незамедлительно прокомментирует: «У тебя не грибы, а мусор» или «Твои свинухи и свиньи есть не станут — черви одни!». А дабы каждый знал свое место — обязательно продефилирует с ведром лесных красавцев по всем вагонам. Некоторые любопытные пассажиры попадаются на ее удочку, и покупает их у нее. И, безусловно — за высокую цену!
Мадлен часто урезонивает мелких торговцев: «Вы тут днями стоите на солнце, жаритесь, а что в итоге: одна — две тысячи барыша, а я на грибах по 6-7 тысяч в месяц имею — и никаких налогов. Надо трудиться, а не бражничать за счет спекуляции!».
— Но не у всех твое здоровье? — тяжело вздохнут они, — чтобы по поездам и лесам мотаться, как ты? Да и проезд кусается!
Как-то мой приятель Афанасий Петрович, не раз сопровождавший в походах «директора леса», сказал мне:
— Знаешь, Мадлен мне призналась, что стала уставать и прихварывать. А я ей в ответ: «Ты не любитель, а грибник — заготовитель. Для тебя важнее всего — количество и прибыль! Так и молодого надолго не хватит». «Да, износилась, — говорит, — набрала 10 тысяч, собираюсь поехать в Кисловодск, как некогда лермонтовский Печорин — на воды, подлечиться! Желудок стал барахлить».
— И поехала?
— Пока нет. Жадность она и фраера губит. Жара, сушь стоит. Все дома отсиживаются, дождя ждут, а она и в зной испытывает удачу — болезнь усугубляет.
В один из палящих августовских дней 2008 я вышел на платформе 76 км и ужаснулся: из грибников нас оказалось лишь двое: Мадлен и я. По обыкновению, я сразу же устремился в лес. Меня озадачил злой окрик:
— Меня хочешь обогнать? Не удастся!
Не вступая в пререкания, я продолжил свой путь. Мне было ясно, что Мадлен обязательно наведается в урочище, что лежит за бетонкой, там всегда можно отыскать белые грибы. Встречать-ся там с нею было не резон. И я решил поступить, как это делают дилетанты: ищут там, где ничего нет. Умные туда не идут, ибо по опыту знают, что их нет, потому что грибы ранее обобраны, а потому их не может быть. И право, как молодые, необстрелянные разведчики, оказываются порою удачливее опытных снайперов, у которых попросту «замыленный взгляд», так и я неожиданно оказался в фаворе. Буквально рядом с дорогою, среди могучих белоствольных берез я отыскал такое количество царственных особ, что ими оказалась доверху наполнена моя двухведерная корзина, покоившаяся в рюкзаке, и плюс к тому в руках я держал еще небольшое лукошко — сетку. В ней также радовали глаз благородные великаны и их меньшие собратья.
На платформу я пришел за десяток минут до прибытия поезда. Сняв рюкзак, я сел на горячую от солнца панель и стал переобуваться. Там уже, с пустым, обвисшим рюкзаком за спиною, стояла Мадлен. Рядом у ее ног покоилось ведро с лесными дарами. «Директор леса», по-хозяйски, бесцеремонно, подняла мой тяжелый рюкзак, заглянула в мое лукошко и с нескрываемой обидой выдавила:
— Где ты их столько насобирал?
— Ни за что не поверите, — отвечаю, — но все это я нашел в
лесу.
— Ну и лукавый ты, Дмитриевич, отчего я тебя и терпеть не могу. Не можешь ответить просто, а все с шутками, да прибаутками.
— Уж, каков есть, — улыбаюсь я и радостно кричу, — а вот и наш «паровоз вперед летит!».
— В коммуне остановка! — проскандировала вслед за мною Мадлен, — да, только сегодня мне людей порадовать нечем — совсем мало грибов. Да и что есть — все испорчены — червями изъедены, солнцем опаленные. До дождей не резон в лес мотаться. Болезни усугублять!
— Это уж точно,— согласился на этот раз я с «директором леса».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ