Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой Атлантидов посещает «Египетскую ночь»

Манила под ними уже, капитан-лейтенант меняет курс.

Куда мы все же,
Юрий Федорович?
— Я ведь говорил, на остров!
Ho вот и начались россыпи островов, да как начались, так и вновь исчезли.
Тьма давно рассеялась, летят при ослепительном солнечном свете.
«Интересно, — думает Атлантидов, — а если ангелы устанут или им надоест, и полетим мы вниз, да ухнем куда-нибудь в районе Марианской впадины, а там тонуть и тонуть, 11 022 метра, страшно не то что представить, но даже подумать, одиннадцать километров и двадцать два метра...
Хотя сразу ведь расшибешься о воду, упав с такой высоты, впрочем, может, это и лучше, чем чувствовать, как толща воды сжимает тебя, как начинают трещать кости, а оттуда, чуть ли не с самого дна, всплывают таинственные чудища, таящиеся там с незапамятных времен, должны ведь они быть, не могли так взять да сразу и исчезнуть... Вот целакант...»
Про целаканта, именуемого еще латимерией, он некогда прочитал целую книжку. Уже и не помнит, откуда она взялась у него. Вроде бы дал почитать кто-то из друзей по классу, старая такая книжка, напечатана еще до его рождения за три года, а на английском так и вообще вышла в 1958 году, хотя сейчас ничего этого Платон Тимеевич, конечно, уже не помнит.
Зато помнит название, «Старина четвероног». Это потому, что плавники у этой рыбы типа были почти ноги, а вымерла она, как считалось, еще миллионы лет назад. Только вот не вымерла, как оказалось, на самом деле, а плавала себе на огромных глубинах, ну а автор той книги, уверовав, что она все еще существует, и пытался ее найти.
Так ведь и нашел!
И кто знает, что там еще, в этих толщах вод, не одни целаканты ведь, может, и ихтиозавры есть, не могут не быть, притаились где-нибудь в глубине той же Марианской впадины, скрылись от нового мира, ихтиозавры, плезиозавры, кто там еще?
Ветер внезапно начал стихать. Уже не так болтало и потряхивало, и не было того ужасного свиста в ушах.
— Снижаемся! — крикнул Лисянский.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы