Главная | История одного подводника | Самоволка

Между боевыми дежурствами

Итак, учение «Север-68» завершено, в планах подготовки к автономке, выходов в море не планировалось. Подавали заявки на техническое, шкиперское имущество, ГСМ, в АСС, пополняли запас продуктов. Летом этого года на ПЛПЛ 651 проекта открыли штат командира электротехнической группы, и к нам был назначен лейтенант Валерий Бочин. Пришли молодые офицеры и в другие боевые части. Из лейтенантов - везло минерам. Они назначались сразу командирами боевой части. Возможность расти до капитана 3 ранга, оклад по должности больше, чем у командира группы. Становись отличным вахтенным офицером, да и путь к вершинам короче, чем у других офицеров: командир БЧ - помощник командира, старпом, командирские классы и командир ПЛ. Когда наша ПЛ вышла на ХЗИ (ходовые заводские испытания), у нас минером был Борис Антропов. Это был грамотный вахтенный офицер, ранее он служил на ПЛ 613 пр., поэтому опыт приобрел, да к тому же окончил Нахимовское училище и был моряком с малолетства. Когда он стоял на мостике, командир ПЛ Склянин мог отдохнуть. С ним я, как вахтенный механик, поддерживал связь «Мостик
- Центральный пост» по команде «Внизу!», и всегда от него получал четкие и грамотные команды, знал он и устройство ПЛ, и Инструкцию по управлению средствами движения и никогда не было с ним случаев, чтобы он поступил не компетентно. А когда звучала команда: «Боевая тревога! Проходим узкость» и была визуальная связь с постом наблюдения и связи, Бориса часто не вызывали, а приглашали на мостик, чтобы прочитать семафор с поста, так как молодые рулевые-сигнальщики не могли прочитать, что же нам сообщают. И так было неоднократно. Ни командир, ни старпом, ни другие вахтенные офицеры этого делать не умели. Вспоминаю я случай, когда ПЛ шла в режиме РДП (работа дизеля под водой), в боевой рубке нес вахту командир старта БЧ-2 В. Бырдин под руководством помощника командира ПЛ Антропова. Для проверки действий вахтенных офицеров Б.Т. Сверчков занял мое место у «Каштана» и стал давать вводные команды вахтенному офицеру в боевую рубку: «Глубина 9 м., 10 м., 11 м». Вахтенный офицер скомандовал вниз:

«Закрыть воздушную захлопку РДП! Дать пузырь в среднюю!» Флагмех продолжал давать вводные: «Глубина 10 м,
10 м», и вахтенный офицер дал команду:

«Снять пузырь со средней! Открыть воздушную захлопку РДП». И это было правильно! Но Сверчков давал новые и новые вводные команды: «Глубина 10 м, 11 м», но глубина условно росла, 12 м, 13 м, 14, 15. И Бырдин дал команду: «Срочное погружение! Погружаться на глубину 30 м с дифферентом 5 градусов на нос». По этой команде останавливались дизеля, закрывались газовые и воздушные захлопки, клинкеты на вдувной и вытяжной системах вентиляции. При опорожнении носовых ШПМ (шинно-пневматических муфт) электрики без приказания давали ГГЭДами (главными гребными электродвигателями) оба «средний вперед», а в ЦП опускались все выдвижные устройства. ПЛ уходит на глубину. Я был в восторге от действий вахтенного офицера, и был приятно удивлен, когда Бырдин показал такое умение и знания! Но потом все прояснилось: это Антропов нашептывал ему на ухо эти команды. Вахтенный офицер получил хорошую оценку.

Пришел к нам в 1968 году командиром группы управления БЧ-2 лейтенант Борис Орлов. Паренек толковый, быстро все хватал и укладывал себе в голову, но врун и сочинитель непревзойденный. Распространил слухи, что его отец - генерал-лейтенант медицинской службы, начальник санаторно-курортного управления МО СССР (министерства обороны СССР), что он находится в близких связях с выдающимися людьми государства: Туполевым - генеральным конструктором самолетов, Жуковым - четырежды Героем Советского Союза, бывшим министром обороны, академиком Александровым, крупным специалистом по корабельным атомным реакторам и другими. И старпом Куркин на это клюнул, не трогал его, побаивался, что тот сообщит куда надо, что старпом служит без мозгов. О его неправдоподобных рассказах ходили легенды: то он был боксером, то чемпионом по плаванию, на отцовской «тачке» (Волге) со скоростью 120-150 км/час объездил весь Крым и Кавказ. Мало кто ему верил в это, а когда он однажды принимал душ, я понял окончательно, что он великий врун. С таким хилым телосложением нельзя быть великим спортсменом. Тем более у нас на ПЛ служил чемпион ВВМУЗов (Высших военно-морских учебных заведений) и Ленинграда по боксу - старший лейтенант Валерий Бырдин, командир группы старта, а затем командир БЧ-2. Это был жилистый, накаченный мышцами мужчина, его нокаутирующий удар я наблюдал, правда, не в 1968 г.

Так вот как-то в отпуске, находясь в Крыму в г. Ялте, мы с Бырдиным В. решили поверить все эти факты. Записали адрес, телефон, созвонились с родителями Б. Орлова и в один из вечеров поехали в Алушту, прихватив с собой пару бутылок водки. Нас встретили очень тепло, родители оказались очень гостеприимными. Мы передали привет от сына, они накрыли стол и разговор потек сам собой. Отец Орлова - пенсионер - бывший подполковник медицинской службы, в настоящее время работал врачом в одном из санаториев, милый, добрый человек, сам все рассказал о себе. В искренности его рассказа мы с Валерой не сомневались. О сыне (Б. Орлове) мы говорили только хорошее, тем более что Бырдин к тому времени стал прямым начальником Бори Орлова. Язык не поворачивался говорить о сыне что-то негативное, не заслуживали его родители этого. А еще говорят, что яблоко от яблони. Отец оказался скромным трудягой, жили с женой в достатке, но никакой «тачки» у них не было. Может, и были у него подвиги, ведь воевал же, но нам о них умолчал. А вот сынок - чемпион по трепатне. Позже, Орлов Борис поумнел, пошел в рост по служебной линии, закончил академию, и мы встречались с ним в Росте, когда он был уже капитаном 1 ранга, начальником штаба соединения ПЛПЛ с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы