Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой капитан Лисянский подводит итоги своего путешествия,и не только его

Мир и антимир, так кто мы такие?

Как это ни покажется после всего, что я написал уже в этой главе, но сами мы воспринимаем себя именно как мир, целый, пусть и не целостный. А приставка «анти» может быть отброшена, хотя бы по одной простой причине: та школа выживания, которую прошли жители нашей страны за несколько последних веков (хотя можно уйти еще вглубь времени, до эпохи хотя бы монголо-татарского ига), не имеет аналогов. Жизнь в зоне, пусть она пишется хоть с прописной буквы, хоть со строчной, требует умения становиться постоянно иными, чем мы и занимаемся вот уже сколько лет.
Надоело? Да, всем и давно. Что остается?
Есть два пути. Или и дальше оставаться примером всему человечеству, КАК HE НАДО, или же сказать самим себе, что никакой зоны не существует, хотя сказать — это еще не сделать.
Ho неужели мы так и будем дожидаться какого-то чуда, нет, не пришельцев, но все равно чего-то подобного, как, к примеру, в одной из других книг все тех же братьев Стругацких, в их тоже провидческой повести «Гадкие лебеди»?
Когда начинается исход из того места, что стало непригодным для жизни?
Исход нового поколения, которое поняло, что законы старого для него непригодны, как непригодна и их жизнь?
«...Они уходили радостно, и дождь был для них другом, они весело шлепали по лужам горячими босыми ногами, они весело болтали и пели, и не оглядывались, потому что они навсегда забыли свой храпящий предутренний город, скопление клопиных нор, гнездо мелких страстишек и мелких подлостей, чрево, беременное чудовищными преступлениями, непрерывно творящее преступления и преступные намерения, как муравьиная матка непрерывно извергает яйца, они ушли, щебеча и болтая, и скрылись в тумане, пока мы, пьяные, захлебывались спертым воздухом, поражаемые погаными кошмарами, которых они никогда не видели и никогда не увидят...»
И дальше:
«Светало, побледнела луна, страшный квадрат расплылся, тучи таяли: наступало утро».
Хотелось бы, чтобы мы смогли сказать то же самое о той стране, в которой живем, ведь все мы действительно заслуживаем иной, лучшей жизни. И хватит быть площадкой для экспериментов, всех этих концепций управляемой демократии, просвещенного консерватизма, дикого капитализма, общинного сознания, сознания индивидуалистичного, как страна, мы давно уже заслужили Нобелевскую премию за одно то, что доказали всем, КАК HE НАДО.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Кресло в лодку