Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Мир природы

Русский лес. И озера и реки.
Мы средой обитанья зовем.
Мир природы нас кормит от века...
Но всегда ль мы в ладу С ним живем?

охота и рыбалка
Русский лес — страна чудес! Древние русичи чувствовали себя в лесу, как рыба в воде. Лес для них был — всем. Это: жилища — бревенчатые избы и бани, одежда и обувь — из хвои и липы, шкур зверей и животных. Пища — мясо зверя и птицы (охота), рыба (рыболовство). Здесь, в лесу, они добывали себе — мед (бортничество), плоды и ягоды, съедобные и лекарственные коренья и травы (собирательство). Лес — это естественная защита от непогоды и непрошенных гостей (врагов). Лес принадлежал всем и никому в частности. Первой ограниченной лесной площадью, на которой действовали законы (оборонные, не согласованные с природой леса) была засечная черта Московского государства (XV-XVII вв.).
Лес — добрый приют. Издревле жили в нем люди тихие и скромные, работящие и некрикливые. Зато соберется в ком-то вся сила земная — и вот вам богатырь, и Микула, и сам Илья Муромец, что родом из Муромских лесов. А вот и «величавая славянка», что коня на скаку остановит. Лес принимал всех — прокаженных и беглых, вероотступников и просто отшельников. «Лес дремучий, укрой меня, беглого», — поется в одной из старых песен.
Подлинной поэмой явился изданный в 1954 году роман Леонида Леонова «Русский лес». Через все произведение, как говорится о том в учебниках литературы, проходит образ русского леса как символ России, русского народа, непреходящей жизни.
Образы русского леса, живой и мертвой воды, родничка трепетно освещены глубокой народной мудростью. Да и сам главный герой романа ученый — лесовод Иван Вихров имеет сходные черты с героями русского эпоса. Живописная пластичность речи органично сочетается с лирической взволнованностью и философскими обобщениями, что и придает всему повествованию своеобразную музыкальность. «Громадный плоский валун, не иначе, как стол Калины, лежал на дне овражка, под навесом древних лип. И, подобно кровинкам от накануне растерзанной жертвы, отблески дальней рощицы пламенели в его щербатой поверхности, подернутой лишаем. Потом голос падающей воды позвал мальчиков вниз. Они спустились и стояли со склоненными головами, как и подобает паломникам у великой святыни.
— Вот оно! — торжественно и непонятно шепнул Иван.
Это был всего лишь родничок. Из-под камня в пространстве, не больше детской ладони, роилась ключевая вода».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
20 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы