Главная | Лучшие годы нашей жизни

Мир юности, геологов и учебы

В первый же год после окончания средней школы большой компанией выпускников поехали в г. Владивосток поступать в высшие учебные заведения.
Во Владивостоке Юра Вторушин с Олегом Фоминым и еще двумя ребятами жили на квартире на остановке трамвая № 4 - «Борисенко». Меня и Сашу Беспалова устроили в общежитии на Эгершельде его родственники.
Олег и Юра поступали в Политехнический институт. Я поступал на специальность «океанология» в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), Саша - в медицинский институт. С первого раза из нас поступил только Юра, но институт он бросил, т. к. не захотел один оставаться во Владивостоке без друзей, и ушел в армию.
По возвращении из Владивостока Б. М. Барсов устроил меня на работу в Паратунскую гидрогеологическую партию рабочим 2-го разряда в Отряд опробования.
Впервые в жизни (3 сентября 1967 г.) вышел на работу с одним из сотрудников отряда. Мы обошли всю Паратунскую тундру - измерили температуру, давление и расход термальной воды где-то на 10 скважинах. Давление измеряли обычным манометром, а расход воды оценивали, наливая полную емкость (известного объема) за определенное время, которое определяли по секундомеру.
Работа в отряде была несложная, только приходилось много ходить от одной скважины к другой. В день иногда проходил пешком до 30 км. Никто не контролировал. Можно было записать фиктивные данные и никто бы не узнал об этом. Но за год работы в экспедиции я ни разу не воспользовался этой возможностью и регулярно посещал все скважины, не пропустив ни одной. Мне нравилась работа.
В зимнее время иногда к концу дня купался в какой-нибудь емкости, предварительно набросав туда снега, таким образом охлаждая горячую термальную воду. Когда хотелось пить - пил ту же термальную воду. Другой не было. Обед брал сухим пайком (бутерброды).
Иногда приходилось участвовать в аварийных работах - обычно устанавливать новые задвижки на скважины. Уже прошло много лет, но помню названия этих скважин - ГК-1, ГК-2, ГК-3... ГК-7, ГК-8 и так далее (и где они расположены).
В поселке геологов меня поселили в экспедиционном балке вместе со сменным буровым мастером Иваном Бесовым. Он был из Белоруссии. Мы занимали с ним одну половину балка. Не ссорились. В другой половине обитали два сварщика - люди нужной и уважаемой среди гидрогеологов профессии.
Отопление в балках устроили термальной водой - жилось очень тепло (вода убаюкивающе журчала в трубах). Питались в столовой, расположенной в 50 метрах. Каждый вечер я занимался - готовился к вступительным экзаменам в университет. Исключений, чтобы отступать от графика подготовки, почти не имелось. К маме в Елизово ездил довольно редко.
Вечерами молодежь иногда собиралась в столовой-клубе. Немного танцевали. Слушали магнитофонные записи певцов-бардов - Владимира Высоцкого, Юрия Кукина, Евгения Клячкина и других. В основном, собирался инженерно-технический состав.
Меня очень тянуло к геологам, но, что интересно, почему-то не появлялась мысль получить эту профессию.
Запомнились праздники - Седьмое ноября, Новый год, День геолога, Первое мая. Их я отмечал вместе с геологической молодежью. Купание в бассейне с термальной водой являлось обязательной составляющей всех праздников (рядом с бассейном часто устанавливали небольшой стол с выпивкой и закусками). К бассейну подъезжали на вездеходе.
Перед праздником обычно отправляли «гонца» в Петропавловск за сухим вином. Гонец привозил две
9- литровых канистры белого сухого вина. Его продавали на разлив в магазине на ул. Вилюйской. Если не изменяет память, то цена его была 1 рубль 30 копеек за литр. Собиралась компания 8-10 человек. Много разговаривали. Очень пьяных не наблюдалось. Сидели всю ночь. Я в основном слушал.
Больше всех сдружился с Ларисой и Алексеем Ворожейкиными, Валентиной Смирновой. Вечерами иногда заходил к ним в гости. У Ворожейкиных имелось много книг, и я регулярно брал их читать. По существу, в их библиотеке открыл для себя Александра Грина. У них впервые увидел его собрание сочинений в 6 томах издательства «Огонек» за 1961 год.
Несмотря на то, что читал А. Грина и раньше, до работы у геологов, по-настоящему понял и влюбился в него, только прочитав рассказы.
Я так влюбился в Грина, что просто бредил им. Мне очень хотелось купить его собрание сочинений, но в те времена это сделать не представлялось возможным - вся страна записалась в «книголюбы».
Алексей Ворожейкин, видя мое отчаянное состояние, предложил мне выход - он указал мне место, где уже два или три года валяется собрание сочинений А. Грина. Это был чердак дома начальника партии В. Ф. Винокура.
Ночью я залез на чердак и действительно нашел там 8 книг А. Грина. Больше там ничего не было. Я собрал себе собрание сочинений без одного, первого, тома, а оставшиеся три разрозненных тома подарил потом Юре Вторушину. Первый том А. Грина из собрания сочинений 1961 г. добыл только 7 лет спустя.
На чердак В. Ф. Винокура я наведывался еще два раза - у меня все еще теплилась надежда найти в мусоре первый том, но она не оправдалась. Иногда мне кажется, что меня опередил Алексей Ворожейкин. Всю свою жизнь с благодарностью вспоминаю его дельный совет.
В начале июня 1967 г. молодежь Паратунской ГРП совершила восхождение на Вилючинский вулкан. Нас было 12 человек. Обернулись за три дня. Восхождение прошло успешно. Снял на кинокамеру фильм о походе на вулкан (он и сейчас у меня).
Естественно, за зиму я сделал фильм и о работе геологов. Этот фильм также еще сохранился. В отрогах вулкана убил первого и последнего в своей жизни зайца - больше в природе они мне не попадались.
В середине июня пришла повестка в армию. Регулярно стал являться по вызову в военкомат, но меня и нескольких человек оставили «до особого распоряжения», а может быть, до осеннего призыва.
Юру Вторушина и Олега Фомина забрали в армию. Перед отъездом Юра сказал мне, что в Петропавловск приехала выездная приемная комиссия из Дальрыбвтуза (г. Владивосток) и есть прием на специальность «ихтиология и рыбоводство». Это, конечно, было немного не то, что хотелось, но выбора у меня не оставалось.
Я быстро сдал вступительные экзамены, причем, на пятерки. Видимо, дало результаты мое систематическое самообразование и зимняя самоподготовка у геологов.
Пошел в военкомат, показал справку о поступлении и сдаче экзаменов в Дальрыбвтуз. Мне вернули приписное свидетельство. К 1 сентября приехал во Владивосток, где был зачислен на первый курс и отправлен в колхоз копать картошку.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии