Главная | Лучшие годы нашей жизни | Детство и отрочество

много камбалы и клешней крабов

Помню, однажды в январе 1965 г. мама с работы принесла много камбалы и клешней крабов. Я очень удивился этому. Она объяснила, что для корма свиней Паратунского детского дома, где она работала, привезли несколько самосвалов камбалы, которые разгрузили у сараев, и сотрудникам разрешили брать себе рыбу. А клешни крабов находились среди камбалы.
На следующий день ходил к этой куче рыбы и выбирал крабов. На ней уже «трудились» несколько мальчишек. В тот раз набрал почти ведро крабов. Потом ходил на «крабовую банку» еще два или три раза, но мой улов с каждым разом становился все меньше и меньше. Тем не менее, этот случай навсегда мне запомнился. Хорошее не забывается.
***
Когда учился в 7 классе, в жизни мамы появился Борис Михайлович Барсов - для меня дядя Боря. Он был буровик-гидрогеолог и работал в районе Паратунки сменным мастером на буровой установке. От звал меня Виктором. Иногда, в шутку, - «индейцем». Мне это нравилось.
К нашему дому стали подъезжать необыкновенные машины и вездеходы - ГТСки и ГТТ. В дом с дядей Борей стали часто приезжать гости - его друзья: начальник Паратунской гидрогеологической партии Владимир Федорович Винокур со своей подругой - молодым специалистом Ларисой Пащенко.
Поросенка осенью мы уже не резали, как все в Паратунке, а стреляли из пистолета «ТТ». Это казалось чем-то необычным.
В целом, «дружба» моей мамы с дядей Борей очень сильно повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. В свободные дни я ходил за пять километров в район работы гидрогеологической партии. Там стояли балки, в которых жили сотрудники партии. Для меня составляло большое удовольствие ночевать в спальных мешках в этих балках под уханье железной печки, куда время от времени подливали солярки, чтобы лучше горела.
Именно там, согретый железной печкой, в ватном спальном мешке-кукуле впервые прочитал «Одиссею капитана Блада» Р. Сабатини и «Остров погибших кораблей» А. Беляева в «приключенческой» обложке- рамочке. Дал мне их почитать буровик дядя Валя Куличенко.
Впоследствии для меня всю жизнь самым приятным стало чтение в полевых условиях, в непогоду, под треск дров в печи. Машина времени безотказно переносила в детство. Может, поэтому многие люди любят проводить время на дачах - машинах времени, которые возвращают людей в детство?
Сейчас на месте бывших домиков-балков гидрогеологов раскинулся широко известный своим тепличным хозяйством пос. Термальный.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы