Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Сергей ШМЕЛЁВ

Мой севастополь

2012 — это год 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года над армией великого французского полководца Наполеона Бонапарта. Будучи императором Франции, он «Европу всю в руках держал». Своих братьев и некоторых маршалов он сделал королями ряда, захваченных им, европейских государств. И, отправляя их «на царство», непременно наставлял: «Коль, даже проездом, окажетесь в каком-либо городе или крепости, обязательно изучите их географию, вдруг, вам когда — ни будь, их придётся брать!».
Мой дедушка, Петр Дмитриевич Козин, многие годы преподавал историю в школе. Он, подобно Наполеону, также советовал своим ученикам, как теперь маме и мне: «Окажетесь в каком незнакомом городе, старайтесь изучить его географию и культуру. Вы должны знать историю своей страны!».
Когда в 2008 я встречала Новый год в Москве, а в 2009 в первый раз побывала на Черном море, в Феодосии, то по приезду в Орел, дедушка поручал мне составлять описание посещенных мною городов; делиться впечатлениями от всего увиденного. И вот, с 3 по 16 сентября 2011, я с моими родителями вновь побывала на море. На этот раз мы отдыхали в городе русской славы — Севастополе.
В дни экскурсий по городу я многое узнала о его истории.
Например, о том, что в. У —
(пятом) веке до н. эры на морских побережьях Черного и Азовского морей существовали греческие города-колонии. Такие, как: Тана (Танаис) и Азов (Азак), у впадения Дона в Азовское море, Пантикапей — на берегу Керченского пролива и Херсонес (Севастополь) — в южной части Крыма. Мой папа Игорь Николаевич Корнеев сфотографировал нас с мамой у развалин древнего Херсонеса. От него сегодня остались остатки крепостных стен, домов и храмов. Археологи находят среди камней и в гробницах монеты, изделия ремесленников, надписи на греческом языке.
В средние века, на смену караимам из племени хазар (евреев), в Крым (Тавриду) проникли татары — остатки некоего татаро-монгольского государства — Золотой Орды. Крымские ханы, сделав своей столицей город Бахчисарай, долгое время были вассалами Оттоманской Порты (Турции). Вот почему русским пришлось вести нескончаемые войны за Крым и непосредственно с татарами, и их хозяевами — турками.
Огромная заслуга в овладении Причерноморьем и Тавридой (Крымом) принадлежит фавориту русской императрицы Екатерины 11, военному министру Григорию Потёмкину, получившему титул светлейшего князя Потёмкина — Таврического. Благодаря его полководческому таланту 8 апреля 1783 года правительство Екатерины 11 включило Крым (Тавриду) в состав России. В нём сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь — базу русского Черноморского флота. Давний враг Руси, очаг постоянной опасности, грабительских набегов, в том числе на Орёл и Болхов — родину моего дедушки, о том он написал в своём очерке «Летопись Орла», Крымский полуостров превратился в опорный пункт России на Чёрном море.
Огромная роль в том принадлежит также и еще двум русским военным гениям: генералиссимусу, графу Александру Суворову
— Рымникскому и выдающемуся флотоводцу, адмиралу Фёдору Ушакову.
Стремление России овладеть Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами привели её к Крымской войне 1853 -1856 годов. В ней участвовали, наряду с турками, также и англофранцузская эскадра. Таким образом, английская королева Виктория и француз Луи Бонапарт, провозгласивший себя Наполеоном III (он принадлежал к родственникам Наполеона!) объявили нам войну и в течение трех лет их войска ожесточенно бомбардировали город-крепость Севастополь.
Неувядаемой славой подлинных патриотов — героев покрыли себя в сражении за судьбу «знаменитого города» русские адмиралы: В. А. Корнилов, П. С. Нахимов (его именем назывались в СССР морские — «Нахимовские училища»), В. И. Истомин, а также военные инженеры — строители укреплений, во главе с Э. И. Тотлебеном..
О 349 — дневной обороне Севастополя, о сражениях за овладение Малаховым курганом, о подвигах рядовых солдат и офицеров, а также о мужестве врачей во главе со знаменитым хирургом
Н. И. Пироговым написано множество книг и воспоминаний, в том числе и известные очерки участника обороны, командира батареи, графа Льва Толстого.
В годы Великой Отечественной войны Крымский фронт был фактически разгромлен. Это серьезно осложнило обстановку в
Севастополе. После 250 дней легендарной обороны город был оставлен. Это произошло в 1942, но уже в 1944 Севастополь и весь Крым вновь были освобождены от немецких войск.
За героизм и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Севастополю было присвоено высокое звание:
«Город — герой!».
В 50-е годы по инициативе Н. С. Хрущева Крымская область была изъята из состава РСФСР и передана в ведение Украины. Вот почему Севастополь после распада СССР в 1991 году из города «русской славы» превратился в провинцию Малороссии. А знаменитая Севастопольская база Военно-морского Флота стала совместным достоянием России и Украины.
Такова вкратце история славного города Севастополь, в котором я волей моих дорогих родителей оказалась в первой половине сентября 2011 года. Здесь я увидела воочию главную Черноморскую базу страны. В морских бухтах с названием — Южная, Карантинная и Казачья было пришвартовано много наших боевых кораблей. Я долго любовалась их мачтами и флагами.
В первый же день визита на море мы подыскали себе уютное жилье — квартиру, расположенное в бронзово-сосновой роще.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы