Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Мужик не суетится, или Пиво с характером

Как отмечала в своей статье «Мужик не суетится, или Пиво с характером» Ольга Шабурова: «современный образ русского мужчины выписывается через несколько традиционных составляющих: а) алкоголь; б) отношение к женщине как к объекту сексуальных утех; в) описание особой сексуальной удали русского мужчины. Говоря этим же языком, можно употребить старую «формулу» мужских приоритетов - «лодка, водка и молодка».

Отметим сразу, что спекуляция на этих составляющих российского мужского сознания была осуществлена ранее в кинопроекте А. Рогожкина «Особенности национальной охоты» с их продолжениями» (Шабурова, 2002: 536). Действительно, и первый и второй - «Особенности национальной рыбалки» - фильмы Рогожкина весьма популярны в рыбацкой среде и часто цитируются, что может косвенно подтверждать жизненность, узнаваемость представленных там образов. Анализируя опыт исследования субкультуры рыболовов-любителей можно согласиться с Шабуровой, что для мужчин, участвующих в рыбалке, «мужская (мужицкая) коллективность - суперценность, а оформляется она через ритуальное пьянство.

В образе русского мужчины (мужика) выпивка - опять-таки некий экзестенциал. Это не только форма столь необходимого единения, но и способ доказательства своей мужской состоятельности» (Шабурова, 2002: 540). Я многократно наблюдал и несколько раз участвовал в установлении рыбаками подобного рода «мужской коллективности».

Готов согласиться, что чувство единения, которое рождается зимой на Финском заливе среди мужчин, ушедших на 8 км от берега для того, чтобы поймать свой килограмм-полтора корюшки, при принятии 150 грамм водки сильно возрастает. Это по форме действительно напоминает некий ритуал, хотя по содержанию схоже с другими ситуациями рекреативного распития алкоголя.

Итак, вырисовывается следующая модель практики рыбалки. Действующие лица: мужчины от 10 до 70 лет, из разных профессиональных, экономических и социальных страт, Рыбнадзор и иногда, очень редко «женщины на рыбалке», функции которых обычно состоят из чистки пойманной рыбы и приготовления пищи. Декорации: дикая природа водоемов Северо-запада, обычно летом-весной-осенью, реже зимой. Погода неустойчивая. Костюмы: специфическая одежда, обычно несколько милитаризированного стиля и непромокаемая.

Реквизит: рыболовные снасти, лодки - катера (или же ледобуры и сани), алкоголь. И над всем этим довлеет неопределенность успешного исхода, очарование многочисленных рисков и дух приключений.

На этой сцене разыгрывается «спектакль маскулинности». Она как бы специально создана для проявления мужских способностей по контролированию неконтролируемых ситуаций. Это полигон, где современные мужчины, зажатые в рамки расписаний и социальных обязательств, могут самостоятельно в узком кругу себе подобных любителей рыбалки самоутверждаться, сражаясь за добычу с капризами погоды и «происками» инспекторов Рыбнадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы