Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Среда обитания и определение коренных и местных сообществ в зоне осуществления проекта | Этническая история удэгейцев

На берегу моря остались те, кто не захотел перебираться»

Но вместе с тем он не исключает возможности того, что до прихода предков названных фамилий, в бассейнах Приморских рек уже обитали дисперсно другие этнические группы.
Это повествование было записано Александром Александровичем со слов одного из представителей рода Сигдэ, деда Исулы, который в свою очередь услышал его от своего деда. Сейчас никого из стариков нет в живых, но история предков жива и, благодаря
А. А. Канчуга, продолжает передаваться нынешним поколениям удэгейцев.

Эти записи являются источником ценных сведений, связывающих живую, то есть передающуюся из уст в уста, историю народа с исконной средой обитания, в них рассказывается о периоде расселения удэгейских групп.

Другой, более ранний период этнической истории и этнокультурных контактов в этом регионе связан с образованием государства Золотой империи чжурчжэней - Алчун (1115-1234 гг.). По реконструкции А. Ф. Старцева и Э. В. Шавкунова существовало этногенетическое родство удэгейцев с некоторыми племенами, входившими в состав Чжурчжэньской империи.

Отдельная группа чжурчжэней под этнонимом удихе (уцзи, удаха) проживала на территории Приморья. В литературе описывается хозяйственный комплекс местного населения. Они, как и все племена, входящие в Золотую империю, вели оседлый образ жизни, имели постройки каркасно-столбового типа с кановым отоплением, вели многоотраслевое комплексное хозяйство - занимались земледелием, охотой на диких копытных и пушных животных, рыболовством, ремесленным производством. Охота, земледелие, частично животноводство давали им мясо диких и домашних животных, шкуры и мех использовали для изготовления одежды, обуви. Рыбья кожа, которая долгое время оставалась наиболее практичным материалом, использовалась аборигенами для изготовления непромокаемой промысловой одежды, из нее шили халаты, обувь. Подобные навыки обработки и изготовления изделий в дальнейшем становятся характерной особенностью материальной культуры удэгейцев, нанайцев и орочей, известных своим мастерством в пошиве изделий из рыбьей кожи. Знали кузнечное дело и обработку цветных и черных металлов. В инвентаре современных удэгейцев и нанайцев до сих пор встречаются инструменты, бытовавшие у чжур- чженей, например, кузнечные тисочки из Ананьевского городища, идентичны тисочкам самаргинских удэгейцев. Некоторые инструменты современных плотников мало чем отличаются от средневековых, не уступая им в универсальности. Чжурчжэньские кузнецы изготавливали стрелы, копья, сельскохозяйственный инвентарь, предметы военного обмундирования.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы