Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Среда обитания и определение коренных и местных сообществ в зоне осуществления проекта | Этническая история удэгейцев

На Бикине удэгейцы жили преимущественно родовыми стойбищами

На Бикине удэгейцы жили преимущественно родовыми стойбищами, насчитывающими по три - пять малых семей, в зависимости от того, сколько у главы рода было детей. В некоторых местах они жили территориально-соседскими общинами. В летнее время удэгейцы кочевали по многочисленным притокам бикинского бассейна, где охотились, рыбачили, собирали дикорастущие растения, кедровые шишки. Из шкур животных, рыбьей кожи изготавливали одежду и обувь, мясо шло в пищу.

Члены рода сообща владели промысловыми угодьями, не имевшими жесткого деления, границы территорий были прозрачны. Представители всех родов знали, на какой территории кочуют или занимаются охотой те или иные группы. А. А. Канчуга рассказывает, как в внутри его рода распределялись охотничьи участки: «Раньше удэгейцы участки не делили: это мой участок, это твой участок... После охоты они собираются все у кого-то из охотников, варят есть, ночь на пролет рассказывают, кто куда ходил. Например:

- Ну что, хозяин дома, кто куда пойдет?
- Я туда пойду.
- Я туда.

А хозяин говорит: “Ну, то, что осталось, тогда мне”. Участки распределялись только на один год. На другой год в другое место. Никто не отбирал ничего. А потом чуть попозже стало для каждого постоянное место. А еще попозже, когда стали создавать артель, уже у всех документально закрепили. А когда охотоустрой- ство начали делать, они же там все и остались, и их дети тоже этим пользуются».
Индивидуальной собственностью являлись лишь орудия труда, изготавливаемые самими охотниками - ножи, копья, луки, ловушки и т. д., а с конца XIX века - огнестрельное оружие, которое поступало в край сначала через китайцев и маньчжуров, а затем через русских.
Сегодня потомки бикинских удэгейцев проживают в Краснояровских селениях - это роды Канчуга, Суляндзига, Геонка, Амулинка, Сундига, Суанка, Пеонка, Кукчинка, Кья, Сигде, Кя- лундзига, Коленчуга, Маринка. Некоторые из этих фамилий появились на Бикине значительно позже, в результате переселения из других районов или бассейнов рек. К существенным изменениям в структуре населения приводили интенсивная вырубка лесов, создание колхозов с несвойственными местному населению формами хозяйствования, укрупнение поселков и другие нововведения государства. Например, как это было на р. Иман, многие семьи в начале XX века перебрались в национальные поселки, где еще было активно традиционное природопользование. Вместе с бикинскими удэгейцами также жили нанайцы родов Дункай, Уза и др., которые после начала освоения края и с началом строительства железной дороги откочевали сюда с низовьев реки.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии