Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | На дону со шмелёвым

На даче Бовдурца

Сразу же после утреннего визита к Вере Борисовой, наш дружный квартет отправился на дачу к Николаю Бовдурцу. Миновали мою прежнюю обитель — станицу Нижнегниловскую, 10-ый подшипниковый завод, мост через Мёртвый Донец и вышли на прямую трассу, ведущую к хутору Курган. Не доезжая пяти километров до него, свернули у рукотворного, обустроенного камнем пруда вправо и оказались у высокого деревянного строения. Оно своею красотой было похоже на сказочный терем. Да и хозяин его напоминал всемогущего волшебника. Дородный, стройный, седоволосый и черноусый, внук Черноморского казака, сын Кубани, он был теперь одним из друзей — товарищей самого Атамана Всевеликого войска Донского.

охота и рыбалка

Николаю Григорьевичу Бовдурцу в день 16 ноября 2011 года предстояло отметить 70-летие со дня рождения. Именно, приурочив к этой торжественной дате, мы и привезли Юбиляру в качестве подарка 16 экземпляров книги «Донские тетради». В них был опубликован о нем большой очерк под заголовком «Рожденный на Кубани».
— Один экземпляр с нашим автографом лично тебе, — вручая книгу, жму руку лицейскому другу, — а остальные книги для твоих будущих гостей.
— Ну, Петр Дмитриевич, спасибо. Это поистине чудесный подарок.
А после того, как Сергей Иванович преподнес ему еще в качестве скромного презента бутылку
шампанского и красочную коробку конфет с букетом цветов, то Николай Григорьевич совсем просиял.
— Знаю, что вас к себе 16 ноября не дождешься, — сказал он, — а потому предлагаю сегодня отпраздновать нашу встречу. И знакомство с Сергеем Ивановичем. И мой предстоящий Юбилей. Согласны?
— Какой разговор, всегда рады.
— И не только вы, но и мы тоже с супругой. Вот и она, легка на помине.
Из кухни терема к нам вышла, все еще сохранившая миловидность и стройность, пожилая женщина.
Естественно, что мы обнялись и расцеловались со своею старой знакомой. Мне всегда, со времен студенческой молодости, нравилась Александра Петровна Бовдурец. И внешним обликом и характером, она была сродни своему супругу. Такая же скромная, спокойная и предупредительная.
— Вы сейчас погуляйте по саду, отдохните от всяческих забот, — мягко сказала она, — а мы пока стол приготовим.
— Есть такая партия! — как некогда Ленин, чеканю я.
— Но ты же не состоишь в КПРФ!? — то ли изумился, то ли спросил Николай.
— Нет. Я внял установке писателя и философа Михаила Веллера, что литератор не должен быть скован партийной дисциплиной. Он завсегда обязан быть независимым и свободным.
— Это верно, — согласился приятель, — твои книги сами за себя о том говорят. Особенно понравилась мне твоя поэма — хроника «История Государства Российского от Гостомысла до Ельцина». Не поэма, а целое историческое исследование. Но почему оно не продолжено до господина Путина?
— Да, ты взгляни на дату издания «Руси». Ведь эта книга вышла еще в 1995-ом. Тогда Путин всего лишь с градоначальником Питера Собчаком в обнимку ходил. И Ельцин о нем ни сном, ни духом не ведал. Возведение его на президентский трон произошло гораздо позже.
— Извини, я этого не учел.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы