Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев

Нагрузка на территории

Если рассматривать всю территорию среднего течения р. Бикин, то большая промысловая нагрузка выпадает на места, расположенные вблизи населенных пунктов, на расстоянии, позволяющем ведение промысла и поддержание домашнего хозяйства. Дальние выезды с учетом стоимости бензина, амортизации транспортных средств дороги, а при современном малом спросе на пушнину и низкой цене соболя становятся невыгодны для охотников. По словам главного охотоведа общины, произвол на пушных аукционах, когда во время торгов искусственно занижаются цены на продукцию «не своих» поставщиков, не позволяет общине-производителю конкурировать с поставщиками-скупщи- ками пушной продукции. Это приводит к вынужденному снижению закупочных цен в общине. В таких условиях и при отсутствии должной поддержки государства возникают трудности в экономическом развитии общин коренных малочисленных народов. Это не позволяет равномерно развиваться традиционному природопользованию удэгейцев, поэтому люди предпочитают использовать только лицензию на котловое питание, добывая зверя поблизости от поселка.
Занятость охотников-промысловиков не ограничивается зимним пушным промыслом. В их обязанности входит комплекс мероприятий по уходу за участком, за солонцами, кормушками, которые проводятся каждым охотником на своем участке в течение всего года. Сошлемся на План биотехнических мероприятий, проводимых общиной в 2009 году:

Январь - февраль: заполнение кормушек кормом для копытных животных (сено, веточный корм, зерно, картофель и т.д.); расчистка снега на подходах к кормушкам. При глубоком снежном покрове: прочистка дорог в местах массового скопления животных и к кормовым площадкам.
Апрель: очистка от остатков кормов кормовых площадок, уборка с них экскрементов животных; раскладывание соли и других минеральных питательных веществ.
Май - июнь: устройство солонцов; посев кормовых полей; оборудование и обустройство кормовых площадок.
Июль - август: заготовка веточного корма, сена, картофеля и других кормов для зимней подкормки животных.
Сентябрь - октябрь: заготовка кормов (картофель, зерновые культуры) для подкормки диких копытных животных.
Ноябрь: подвоз кормов к кормовым площадкам. Аншлагирова- ние территории.

Декабрь: заполнение кормушек кормом для копытных животных (сено, веточный корм, зерно, картофель и т.д.); расчистка снега на подходах к кормушкам. При глубоком снежном покрове: расчистка троп и дорог в местах массового скопления животных и к кормовым площадкам.
Некоторые из предложенных мероприятий, рекомендуемые к применению охотоустроителями, имеют свои недостатки, так как не соответствуют традиционным знаниям охотников о животном мире. Когда задавался вопрос о целесообразности проведения подкормки животных заготовленными ветками или картофелем, высаживаемым для кабанов, охотники были единогласны в оцен- ке таких мер как неэффективных: «Если бережно относиться к лесу, то не нужны никакие подкормки. В летнее время охотники на участках путики чистят, ловушки делают, а то сейчас капканы дорогие, так некоторые переходит на ловушки. А ветки не заготавливаем...». Другой егерь сказал: «Мы не прикармливаем зверей. Один год разбрасывали овес для кабанов, он весь вырос, они не понимают». Вместе с тем у удэгейцев существуют свои способы влияния на лесных животных: подкормка животных с использованием, например, шкур и субпродуктов, которые закладывали под пень, - для привлечения соболя; рыбу, отметавшую икру, - для медведей ; перекочевки к естественным солонцам. Но все эти методы, по мнению охотников, не должны были привносить и не привносили существенных изменений в жизнь леса.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Кресло в лодку