Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Накануне прибытия на Камчатку генерала П. М. Иванова-Мумжиева

Накануне прибытия на Камчатку генерала П. М. Иванова-Мумжиева в столице Приморья завершилась эвакуация последних воинских частей Русской армии на корабли Сибирской флотилии адмирала Г. К. Старка. Планы эвакуации разрабатывались ещё до наступления народно-революционной армии Дальневосточной республики в двух вариантах. Первый: забрав в Посьете оставшиеся подразделения, флотилия идёт на Сахалин или в Петропавловск на соединение с посланными туда ранее отрядами, что позволит создать новый очаг Белого движения в России. Второй вариант: флот уходит за границу в один из северо-китайских портов.

По сведениям доктора исторических наук Б. И. Мухачёва, «камчатскую идею» подал член Народного Собрания, председатель Особого совещания (1921 г.) С. П. Руднев: если придётся уходить — то на Камчатку полностью угоним корабли, там останемся; у большевиков флота пока нет, два-три года отсидимся на
Камчатке; пушнина, рыба — не пропадём. «Об эвакуации на Камчатку неоднократно ставился вопрос перед правительством и Меркулова, и Дитерихса».

Камчатское военное командование имело представление об этом варианте. Председатель Петропавловской городской Думы
Ч. К. Щипчинский приводил факт назначения Ильиным в конце сентября-начале октября 1922 г. особой комиссии по осмотру «не только казённых квартир, но и частновладельческих для размещения трёх-четырёх тысяч воинов Старка».
В Посьете, куда прибыла эскадра адмирала, на совещании у главнокомандующего М. К. Дитерихса камчатский вариант был отвергнут: слишком уж измучены войска, чтобы продолжать боевые действия; плавание на Север поздней осенью опасно; на месте обязательно возникнут трудности с продовольствием.

О смене власти во Владивостоке 25 октября Камчатка не знала до конца месяца. Петропавловская радиостанция, расположенная в районе теперешнего Дома офицеров флота, вышла из строя. Новая, доставленная на «Сишане», ещё не работала. Во время эвакуации военных из Петропавловска городской голова просил оставить передаточный аппарат, однако Иванов-Мумжиев пообещал прислать его из Японии. Приём телеграмм с материка в Петропавловске возобновился только 6 ноября.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Стриж 1-БЦК