Главная | Лучшие годы нашей жизни | Докладная записка

Наша первая электростанция - это совершенно особая история

Один из наших коллег вспоминает: ''Наша первая электростанция - это совершенно особая история - знаменитый десятикиловаттный дизель-генератор с тлеющими запальными фитилями и с разработанной нами системой охлаждения, которая состояла из доброго десятка соединенных между собой бочек. После такой модернизации этот энергогенерирующий мастодонт вполне был достоин Книги рекордов Гиннесса''.
Однако несмотря на организационные сложности, связанные с завозом строительных материалов, постоянными поломками электростанции, мы успели создать к началу нереста нерки относительно комфортные условия для популяционно-генетических работ.
''Комфортные условия'' были действительно очень относительными - наша первая лаборатория располагалась в старом деревянном доме. Рассохшиеся бревенчатые стены позволяли без особого напряжения общаться с находившимися снаружи, не выходя из помещения. Но если это обстоятельство еще можно было отнести к разряду удобных, то комары, в изобилии проникавшие в дом сквозь щели, просто отравляли существование. Спасительное средство - тлеющий пиретрум. Наверное, в тихую погоду из-за пиретрумного дыма, выходящего из тех же щелей, лаборатория могла смахивать на действующую коптильню.
Приходилось приспосабливаться к полевым условиям, отсутствию водопровода и постоянного электричества. Самодельные деревянные холодильники, погреб со льдом помогали сохранять реактивы, растворы, собранные на нерестилищах образцы. Обычно привезенные образцы крови и мышц сразу начинали готовить к анализу и проводили электрофорез. Поскольку активность ферментов при хранении образца без замораживания быстро падает, именно анализ свежего материала обеспечивал качественный результат. Словом, хоть и не шикарно, но вполне можно было работать.
Во втором полевом сезоне появилась новая электростанция, проблем с которой почти не было. Силами самих сотрудников были построены дом для лаборатории генетики, большая лаборатория популяционной биологии и общежитие (с каминным залом!!!) для ее сотрудников. В лаборатории генетики теперь было все необходимое для дальнейшей работы, она стала не только удобной, но и уютной.
Генетический раздел полевых исследований в первые годы выполняли Ю. П. Алтухов - в качестве руководителя работ (после перехода в ИОГен он руководил работами нескольких аспирантов и соискателей, связанных с азабачинской неркой), Е. А. Салменкова, Л. Г. Волохонская, В. Т. Омельченко, А. И. Пудовкин,
Н. А. Еранова, Н. И. Лаптинова. Очень большую роль в организации работы сыграли В. П. Бушуев, оказавшийся компетентным не только в научных вопросах, но и в строительстве, ремонте лодочных моторов и электростанции, а также Б. М. Рябов. В последующий период в работе участвовали Г. Д. Рябова, А. Ю. Новосельская, Л. И. Ильина, Л. А. Крайнюк и др.».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы