Главная | Лучшие годы нашей жизни | Предисловие

Научные институты в нашем отечестве в настоящее время

Научные институты в нашем отечестве в настоящее время - это особый мир шекспировских страстей, замешанных на менталитете людей, выросших при «развитом социализме», а сейчас продолжающих жить в эпоху развития и строительства капитализма в России после провалившегося строительства коммунизма в СССР.
Что интересно, проработав более 35 лет ихтиологом на Камчатке, я помню подробно не все полевые сезоны. Обычно лучше запоминались те, когда возникали большие трудности или неординарные ситуации.
Может быть, мои воспоминания кому-то покажутся «мелкими». Тогда, пожалуйста, не читайте. Они важнее для меня, чем для вас. Но может быть, кто-то, сравнивая свою судьбу с моей, найдет в этих воспоминаниях то, что затронет и его душу, и он поймет, что в этой жизни не был одинок среди людей в своих ощущениях и переживаниях. Ведь случается так, что большинство не всегда право, и не надо переживать, что они другие, - «каждый слышит свои барабаны».
Научные институты, лаборатории в них, научные группы состоят из обыкновенных людей со своими достоинствами и недостатками. Именно этот контингент «двигает» или на какое-то время «передвигает назад» эту самую науку в меру своих способностей. И счастье, что люди (со своими как положительными, так и отрицательными идеями) не бессмертны, благодаря чему в науке и происходит в конечном итоге прогресс.
Эту книгу я начал писать на православное Рождество Христово - 7 января 1999 г. в Камчатском областном онкологическом диспансере (КООД), в период второго курса химиотерапии, на следующий день после второй капельницы с «химией». За несколько дней до этого, начитавшись «желтого» журнала «СПИД- ИНФО», решил сам себя занять делом - начал писать мемуары. Был полон оптимизма и надеялся успеть закончить начатое...
...Прошло более 10 лет. Мне повезло, т. к. я не умер от лимфосаркомы (левой ноги). За первые два года интенсивного лечения сумел написать 150 страниц воспоминаний. Потом несколько лет ими не занимался. Сейчас возникла внутренняя потребность переосмыслить, закончить их и опубликовать.
Предлагаемые заметки не охватывают все стороны моей жизни. Они посвящены эволюции научной деятельности, которая по иронии судьбы (?) была связана с моим первым неудачным браком, рождением сына с таким же характером, что и у его отца. В итоге все в совокупности привело к маленькой человеческой трагикомедии. Это еще раз подтверждает то, что еще в молодости своими действиями мы сами закладываем свое будущее.
Как подчеркивал экономист Адам Смит в своей книге «Богатство народов» в 1776 г. (цит. по: Роусон, 1998, с. 286), «непредусмотренные последствия - неотъемлемая часть многих аспектов жизни. Каждый отдельный человек... преследует только свою выгоду, и в этом, как и во многих других случаях, невидимая рука ведет его к результату, который в его намерения не входил... Следуя своим собственным интересам, он обеспечивает прогресс общества более эффективно, чем в действительности намеревался делать это».
Более того, прогресс больше зависит от ленивых (очень сильно), как считают некоторые философы. И мне хочется с ними согласиться.
Вероятно, «невидимая рука Адама Смита» в человеческой среде господствует не только в экономике, но и во всех сторонах и аспектах непрерывно развивающегося разумного мира. Существует время разбрасывать камни и время собирать камни. Только как определить, в каком периоде ты находишься? Не будет ли поздно?
Так уж получилось, но в моей жизни большую роль сыграли сотрудники Института биологии моря ДВНЦ АН СССР (сейчас - ИБМ им. А. В. Жирмунского ДВО РАН), многие годы проработавшие на биостанции «Радуга», расположенной в нижнем течении р. Камчатки в районе оз. Азабачьего. На этом озере мы вместе провели многие годы.
Чтобы книга формировалась более многоплановой, неоднократно предлагал Валерию Александровичу Паренскому и Михаилу Юрьевичу Ковалеву (ИБМ им. А. В. Жирмунского ДВО РАН) написать для нее свои краткие воспоминания о биостанции «Радуга». Когда подошел крайний срок - начало апреля 2009 г. - и не поступило никаких материалов, понял, что романтику заел быт. Это случается. Со своей стороны, я сделал все, что мог. Поэтому расскажу о биостанции «Радуга» только исходя из своего понимания ситуации. А жаль... Разные точки зрения на одну и ту же проблему всегда дают более полную картину событий.
Тем не менее, очень благодарен В. А. Паренскому и М. Ю. Ковалеву за возможность использовать в своих мемуарах некоторые стихи и песни, сочиненные ими (и их друзьями) в первые годы работы на биостанции «Радуга». На мой взгляд, они достаточно колоритно характеризуют атмосферу и быт молодых исследователей нерки оз. Азабачьего.
Искренне благодарен Владимиру Тимофеевичу Омельченко и Елене Александровне Салменковой (Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова) за специально написанные для этой книги воспоминания о первых годах биостанции «Радуга», которые приведены в ней без каких-либо купюр.
Первоначально планировал назвать книгу «Всех не победишь», но, распечатав ее начисто и прочитав в последний раз перед сдачей в типографию, вдруг передумал и на титульном листе вывел: «Лучшие годы нашей жизни».
Если мои мемуары кому-то не понравятся, думаю, что любой желающий может сам издать свои воспоминания и описать рассмотренные события со своей точки зрения. Мы в равных условиях, но, к сожалению, говорить легче, чем писать.
Эта версия - моя субъективная оценка происшедшего. Как все больше убеждаюсь с возрастом, все люди видят, слышат и чувствуют по-разному. Наверное, все люди неплохие, просто каждый из них сам за себя. А в итоге в истории получается так: кто кого «перемемуарит».
Естественно, у молодых шансов больше. Почти не сомневаюсь, что мой сын Александр обязательно напишет воспоминания о своей работе и жизни в КамчатНИРО. Вот бы мне их почитать!!! Но это должно произойти в другой жизни.
К сожалению, наши с Александром жизни в будущем уже не совпадут. Жизнь не проста... Она еще проще...

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Эрлан