Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой Лисянский и Атлантидов вновь посещаютодин необитаемый остров

Он не чувствует себя глупее.

У него нет комплекса неполноценности. Как и чувства превосходства. Нет зависти, и нет ощущения, что ему что-то должны. Точнее говоря, он не сам по себе, конечно, но он способен сам решить свои проблемы. Он независим. Он личность, вот главное, ключевое слово.
Он — квант, пусть, говоря фигурально, живет далеко за МКАД, в глуши, да такой, что добираться надо несколько суток.
И вот это-то ощущение себя как личности, уверенность в собственных силах и понимание того, что жизнь подвластна собственным же решениям и определяет разницу между квантами и полуквантами, а не то, где ты проживаешь и какое положение занимаешь в обществе.
Можно исповедовать разные взгляды, быть либералом или государственником,желающим возрождения если и не империи,то могущественной страны, претендующей на звание супердержавы.
Ho без уважительного отношения к отдельно взятой личности, к тому, чтобы каждый человек чувствовал себя не просто безымянной частью некоего народа, то есть усредненной величиной, чем-то переходным от кванта к полукванту, будущее страны обречено на поражение. Что в одной модели развития, что в другой, что в тех, которые микшируют части обеих, создавая странные гибриды типа управляемой демократии.
Проще говоря, пока наше любимое государство (без всякой иронии) не поймет, что не народ (хотя что это такое?) для него, а оно для народа,так мы и будем, кто квантом, кто полуквантом, и даже появись пришельцы и предложи какомунибудь Федору Михайловичу из деревни Рассеевка заняться маклачаньем, как герою повести «Необъятного двора» Саймака, то из этого ничего не выйдет.
Потому как смысла в этом, с точки зрения упомянутого Федора Михайловича, нет никакого. Ибо налоги, коррупция, и вообще — отсутствие дела.
Так что ответ на вопрос, что делать с полуквантами, очень простой. Начать их уважать. И не на словах, а в реальности. А для этого надо сделать все, чтобы в стране нашей человек чувствовал себя прежде всего человеком. Утопия, скорее всего, хотя почему бы и нет?
Вот только ни один правительственный указ и ни один закон, принятый Госдумой, не сделает главного. Он не изменит ментальности того самого индивидуума, о котором априори в нем и идет речь.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии